Харьков принимает беженцев из ДНР

Харьков принимает беженцев из ДНР

Харьков, 6 июля.

Более 15 тысяч обращений беженцев из Донецкой и Луганской областей зарегистрировали в Харьковской области. Всего на Харьковщину прибыло больше 20 тысяч переселенцев. Из них 75 процентов  из Донецкой области.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута сообщил,  что по вопросам расселения обратились больше 5 тысяч человек, по вопросам пенсионных выплат – больше 3 тысяч, за медицинской помощью – около 1,5 тысяч.

Переселенцев с Донбасса продолжают устраивать в Харькове и области. Многим волонтеры помогают разместиться в оздоровительных лагерях, на базах отдыха.

«Мы пытаемся помочь этим людям и материально, и морально. По возможности обеспечиваем их всем необходимым. В этом очень помогает Красный Крест. Кроме этого стараемся отвлечь их от тех страшных событий, которые они пережили: устраиваем игры для малышей, дискотеки и конкурсы для молодежи», – рассказывает волонтер Коля.

В Харьковской облгосадминистрации открыта телефонная линия для харьковчан, которые хотят помочь беженцам с Донбасса. Все желающие могут позвонить по телефону 705 23 88 в рабочее время или обратиться в Красный Крест.

Многие люди в спешке покидали свои дома и оказались практически с пустыми руками.

«Мы спасались от обстрелов. Не было времени даже подумать о том, что нам пригодится. Схватили деньги и документы и все! Теперь пытаемся обустроить свою жизнь в Харькове. Спасибо добрым людям, которые помогают не умереть с голоду и предоставляют крышу над головой», – говорит Марина из Славянска.

«Мы из Краматорска, – рассказывает Яна. – До последнего момента не хотели оставлять свою квартиру. Но когда стало совсем страшно, я забрала детей и уехала к друзьям в Харьков. А вот мой муж остался дома, потому что боится потерять наше жилье. Очень за него переживаю».

5Тяжелее всего уговорить выехать пожилых людей, многие из них не представляют себя без родных стен, без привычной обстановки. Тамара Ивановна – одна из тех, кого родных и близкие практически насильно вывезли из села под Славянском. Она почти непрерывно плачет: не может понять, почему она не может провести спокойную старость в родном доме, поблизости от могил мужа и родных.

Беженцы жалуются на то, что обращаясь в органы власти, они подчас сталкиваются с равнодушием и непониманием реальной ситуации.

«Идем становиться на учет как безработные – нас спрашивают, где документы с последнего места работы, где документы об увольнении. Как думаете, именно об этом мы должны были думать?», — говорит Валентин, который приехал в Харьков с тремя детьми и теперь ищет работу.

 

 

4

Такие же проблемы возникают и при попытках устроить детей в школы и детские сады. Помимо вопросов с документами для детей, в детские сады Харькова по-прежнему очереди, мамы становятся на очередь в детский сад сразу после рождения ребенка. Поэтому мест для детей беженцев просто нет, а на частные детские сады у людей нет денег.

Проблемы есть и при общении с местными жителями.

 

 

Илья, отец семейства из Донецка, рассказывает, что «конечно, мы очень благодарны всем волонтерам, которые нас встречали, поселили на базе отдыха под Харьковом, помогают продуктами, вещами первой необходимости. Но нам неприятно, когда мы слышим, что эти люди говорят о происходящем на Донбассе. Они судят по новостям в интернете и по телевизору, откуда они могут знать, какой реально кошмар там происходит?»

Беженцы говорят, что они никогда не будут наговаривать на ополченцев и на Россию, как у них требуют некоторые журналисты и общественные активисты.

 

 

 

Автор фото Петр Дудник. Корреспондент Евгений Паромный

Елизавета Будько


274

Новости партнеров