Хроника Донбасса: 1 апреля ВСУ-пулям верю! Жители Горловки ночевали в подвалах

Хроника Донбасса: 1 апреля ВСУ-пулям верю! Жители Горловки ночевали в подвалах

Донбасс, 1 апреля.

Украинские каратели все больше внимания уделяют мирным зонам Донбасса: жители обстрелянного накануне населенного пункта Гольмовский весь последний день марта провели в подвалах и бомбоубежищах. Блокпост под Ясиноватой и окраины столицы ДНР  находятся под неудержимым огнем силовиков, сотрудники ОБСЕ бездействуют.

Ни дня без огня — в ДНР громыхают тяжелые орудия ВСУ

Вооруженные силы Украины минувшей ночью подвергли обстрелу из тяжелого вооружения северную окраину столицы Донецкой народной республики, а также ясиноватский блокпост, вблизи которого не осталось ни одного живого места. Под артиллерийский огонь попал населенный пункт Спартак, расположенный к северу от Донецка – тут силовики применили орудия калибра 152 мм. В свою очередь, участок трассы Донецк-Горловка в районе ясиноватского блокпоста подвергся обстрелу из минометов калибра 120 мм.

«Украинские силовики начали обстрел села Спартак около 21:30. Огонь велся из артиллерийских систем калибра 152 мм. Обстрел позиций ДНР в районе ясиноватского блокпоста начался около 21:40. Противник вел огонь из минометов калибра 120 мм», — цитирует агентство ДАН собственный источник в республиканском оборонном ведомстве.

Веселое

Невеселое Веселое: силовики регулярно вспоминают о поселке

Согласно данным Минобороны, обстрел по блокпосту под Ясиноваой велся с позиций ВСУ в районе Авдеевки. В общей сложности в ходе обстрела силовиками было выпущено 12 мин. Информация о пострадавших уточняется. Кроме того «под раздачу» Вооруженных сил Украины попали населенные пункты Жабичево, Веселое и окрестности «Вольво-Центра». Здесь огонь велся из минометов калибра 82 мм. Всего по северной окраине Донецка прошедшей ночью было выпущено 47 мин.

Также добавим, что киевские каратели с наступлением сумерек выпустили по населенному пункту Саханка Новоазовского района на юге республики 57 мин. ВСУ вели огонь со своих позиций в фронтовом селе Широкино из 82-мм минометов.

«Украинские силовики начали обстрел Саханки около 21:30 и закончили около 23:00. Всего в ходе обстрела было выпущено 57 мин», — добавили в Минобороны.

всу нов

По территории ДНР «работают» все орудия ВСУ

Силовики ВСУ с новыми силами «кошмарят» ЛНР

За минувшие сутки украинские военнослужащие семь раз подвергли обстрелу позиции ополчения Народной милиции Луганской народной республики. Четыре из них силовики «прошлись» по по району села Калиновка из населенного пункта Луганское, силовики применили 120-мм минометы, БМП и станковые противотанковые гранатометы СПГ-9.

«С направления Луганского дважды было обстреляно село Лозовое. Огонь велся из вооружения БМП, минометов калибра 82 мм и автоматического станкового гранатомета АГС. С направления села Новозванновка киевские силовики обстреляли из АГС и крупнокалиберного пулемета район западнее села Калиново», — сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

Военкор «Маг»: последний день марта принес новые жертвы

По словам военного корреспондента «Мага», в последний мартовский день силовики решили вновь взяться за мирные территории ДНР: жители поселка Гольмовский были вынуждены провести в подвалах и бомбоубежищах. По возвращении из укрытий местные граждане оценили ущерб – не оказалось ни единого квартала, куда бы не попали украинские снаряды или не осталось бы рвов от мин ВСУ.

«Все началось в 06:30 утра в промзона Авдеевки. Ополчением, была сорвана попытка прорыва небольшой группы разведки ВСУ, которая собиралась, просочится через позиции и занять несколько домов. Такая же ситуация в 06:30 повторилась и в поселке Зайцево на севере Горловки. Только в отличие от промзоны, в Зайцево и соседнем поселке Гольмовский был еще сильный обстрел с минометов, противотанковой пушки «Рапира» и ЗУ», — сообщает военный корреспондент.

По его словам,  из-за этих атак и обстрелов со стороны ВСУ не обошлось без жертв среди защитников республики — погибло четверо бойцов и пятеро были ранено. Более того, пострадали 13 мирных жителей. Также в населенном пункте было повреждено более 60 жилых построек, из них пять разрушено полностью и три сгорело.

«Примерно в 16:50 у карателей снова руки зачесались, все те же участки фронта – Докучаевск, Петровский район Донецка (западные окраины), Старомихайловка, Вольво-центр (вот реклама авто-концерну, каждый день в сводках), ДАП, Спартак, промзона Авдеевки, ясиноватский БП (блокпост). Как обычно стрелковое, АГС, кк пулеметы, минометы 82-мм и 120-мм (чуть позже, примерно через час), ЗУ», — отмечает «Маг».

Также стало известно, что в 17:50 с украинских позиций начали прилетать 120-мм мины по северным пригородам Донецка, ЯБП (ясиноватский блокпост), Зайцево. Редко, примерно раз в 20 минут стали прилетать по северным пригородам 122-мм снаряды от САУ. «Маг» считает, что, вероятно, работал танк.

«В 19:40 начался обстрел тяжелой артиллерией ВСУ северных пригородов Донецка, ясиноватской развязки и пригородов Горловки. Начало прилетать по 1-2 снаряда как 122-мм, так и 152-мм. Жители близ ЯБП стали сообщать о прилетах больших калибров, чуть ли не от «Пионов» 203-мм. Информация проверяется. Украинский РСЗО «Град» успел сделать один залп полным пакетом (40 РС)», — добавил военкор.

Ополченец «Зодиак«: По окраинам ДНР «работают» все орудия

«Только что минут пять (23:50) очень плотно отрабатывали укроповские Пионы — в стороне Старомихайловки, аэропорта и ЯБП. С 23-47 Донецк — новые «бахи» слышит весь город. ВСУ используют тяжелое по районуну Аэропорт-ЯПГ. Серия мощных «бахов» с вибрацией. Ясик-Авдеевка: бой продолжается, тяжелая арта. Горловка: направление Верхнеторецкго к/к стрелковое и АГС, также идут бои в районе аэропорта Донецка»,  - отрапортовал «Зодиак».

По его словам, на текущий момент ведутся мощные бои ВСУ против ДНР: жителям юга и севера ополченец советует быть аккуратными, стороне запада, которые ближе к стороне Широкой Балке тоже необходимо быть бдительными – силовики кроют территории ДНР минами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса — под Горловкой перебит газопровод, район Ясиноватой в руинах
Добрыня Никитич


1265

Новости партнеров