Чорновил предложил вариант развития дипотношений с Россией

Чорновил предложил вариант развития дипотношений с Россией

Киев, 1 апреля.

Политический аналитик и бывший народный депутат Тарас Чорновил заявил, что предложение комитета ВР по иностранным делам о прекращении дипломатических отношений с РФ должно порадовать Москву, которая говорит о начале хаоса на Украине.

Также в комментарии «Главреду» он выразил свое мнение, что необходимо сохранить дипотношения, и для этого необходимо предпринимать другие действия. Разрыв отношений с Россией будет означать разрыв всей системы отношений, начиная с признания суверенитета. Для Украины это представляет особую опасность. Чорновил считает, что отношение к России нужно демонстрировать другими способами.

«К примеру, мы пытаемся разорвать дипломатические отношения, хотя у нас до сих пор законодательно закреплено стратегическое партнерство с РФ. Также у нас до сих пор нет визового режима с РФ, а мы до сих пор пересекаем границу по внутренним паспортам», - констатировал аналитик.

Чорновил посоветовал первым делом предпринять действия для ограничения контактов, в частности, запретить торговые отношения с Россией. После этого можно будет говорить о других дипломатических шагах. Разрыв дипломатических отношений при этом совершенно недопустим. Однако ограничить и понизить уровень дипломатического присутствия РФ нужно.

По мнению аналитика, логично ликвидировать экономические представительства, торгово-экономические представительства и так далее. У Украины с Россией до сих пор налажены колоссальные экономические контакты. Поэтому, считает Чорновил, их нужно ликвидировать, а потом браться за посольства.

«Если мы разрываем дипотношения, это значит, что мы больше не признаем РФ как государство, а она не признает нас. Какие в таком случае могут быть переговоры со страной? Никаких. Это будет значить автоматический разрыв любого переговорного процесса. В этом случае никакие дипломатические консультации мы с РФ вести не сможем — мы сможем тогда разговаривать только через посредников», — резюмировал Чорновил.

Напомним, законопроект о прекращении дипломатических отношений с Россией был внесен в парламент 15 марта. Авторы документа – депутаты «Радикальной партии» Оксана Корчинская, Юрий Шухевич и депутат от БПП Олег Петренко. Комитет ВР по иностранным делам накануне одобрил этот законопроект.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, заявил, что он против идеи разрыва дипотношений с РФ. Также он предположил, что Рада не поддержит соответствующий законопроект.


1668

Новости партнеров