Участников АТО лечат в госпиталях от… бытовых травм

Участников АТО лечат в госпиталях от… бытовых травм

Киев, 5 июля

Участники добровольческих батальонов  получают справки о том, что их ранения, в том числе пулевые и осколочные, — бытовые травмы. Это делается для того, чтобы не платить участникам карательной операции на востоке Украины компенсации.

О подтасовке фактов в медицинских документах рассказал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко со сцены Майдана на последнем Народном вече.

«Раненых в больницах записывают как пострадавших на бытовой почве, из-за чего они не могут претендовать на компенсацию от государства», — заявил Семенченко.

Как сообщает издание «Вести», силовики Нацгвардии информацию о «бытовых справках»  не подтвердили. Лечат их бесплатно, оформляют как участников «АТО».

«Знаем, что военная часть, к которой мы приписаны, должна подтвердить госпиталю наше участие в боевых действиях. В силу обстоятельств не все это подтверждение получают вовремя, но нас лечат и так. Все понимают, что получить осколочное ранение гранатой на бытовой почве невозможно», — рассказал один из участников карательной операции корреспонденту «Вестей».

В силовых министерствах тоже открестились от вымышленных бытовых диагнозов. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, о том, что участникам АТО приписывают бытовые травмы, они впервые слышат и быть этого не может. Мол, если есть конкретные случаи — пусть обращаются пострадавшие, сотрудники Минобороны обязательно разберутся.

О том, что подтасовка диагнозов все-таки происходит, сообщили в нескольких добровольческих батальонах. Например, несколько силовиков «Азова» в столичном госпитале проходят как «бытовые». Кормят их бесплатно, но на лекарства и лечение регулярно предоставляют счета. Помогают их оплачивать волонтеры.

«Знаю еще ребят-добровольцев: они воевали под Славянском, вернулись с травмами глаз и конечностей и в медучреждениях они проходят, как получившие бытовые увечья. Сделано это для того, чтобы не выплачивать им компенсации. Они пытались выяснить, что-то требовали, но за это им в госпитале пригрозили уголовной ответственностью», — уверяет член батальона «Киевщина-1» Сергей Керсунович.

Компенсации участникам АТО, установленные Законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и их семей», следующие:

- семьям погибших участников АТО — 610 тысяч гривен,

- раненным, получившим инвалидность — от 176,4 тысяч гривен до 294 тысяч гривен, в зависимости от группы инвалидности.

 

 

 

Елизавета Будько


168

Новости партнеров