В Турции арестован убийца русского пилота. Но России его не выдадут

В Турции арестован убийца русского пилота. Но России его не выдадут

Измир, 31 марта.

Неожиданное известие пришло из Турции – на ее территории арестован Альпарслан Челик, террорист, заявивший об убийстве пилота российского бомбардировщика Су-24.

Правда, эксперт НА «Харьков», тюрколог, доцент Институт стран Азии и Африки Вячеслав Шлыков уверен, что с требованиями России выдать убийцу этот арест никак не связан. Гордые турки никогда не признают своей вины.

— Неужели случилось чудо, и убийца русского пилота арестован?

— Задержан он был в результате облавы. Там 14 человек еще было задержано. Вполне возможно, что это внутренние дела. Он же так или иначе принадлежал к организациям террористического характера "Серые волки». Эта организация аффилирована с партией Националистического движения. Вполне возможно, что на каком-то этапе эта группа вышла из-под контроля.

— А что мешает задержать убийцу, а потом выдать России?

Тюрколог Вячеслав Шлыков

Тюрколог Вячеслав Шлыков

Арест Челика должен был быть звеном в цепи реализации российских требований. Пока у Эрдогана такого желания еще нет. Хотя сложившаяся ситуация его немножечко напрягает. Однако у турок не принято извиняться. Им очень сложно наклонить голову и сказать, что виноват.

— То есть рассчитывать, что это была спецоперация в рамках договоренностей с Россией, наивно?

— Такое тоже не исключено. Но если бы это произошло по договоренностям с РФ, то  факт не получил бы такую огласку. Дела, в которых речь идет о репутации, всегда делаются тихо. Мне кажется, что арест убийцы отнюдь не связан с тем, что турки одумались. Хотя такое тоже не исключается. Но вероятность этого очень мала. Следует учесть, что он свое преступление совершил не на турецкой территории, а в Сирии. Вероятнее всего, где-то он достал власти. Измир (место, где был арестован убийца — прим. НА «Харьков»)  достаточно спокойный город. Он удален от центров всех этих горячих событий.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был расстрелян с земли, штурмана удалось спасти. Вскоре появилось видео, на котором Челик заявил, что огонь по российскому пилоту открыли бойцы под его руководством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Турецкие камикадзе: как турки решают военные проблемы гражданскими судами

Роман Ладушкин


2100

Новости партнеров