Охрименко: Чуда не случилось, дружба Украины и МВФ закончилась

Охрименко: Чуда не случилось, дружба Украины и МВФ закончилась

Киев, 1 апреля.

Украинская власть поняла, что кредитов от Международного валютного фонда ждать больше не стоит. Теперь она обрабатывает информационное поле и готовит почву для разрыва отношений с организацией.

Такое мнение высказал НА «Харьков» Александр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра. Напомним, что на полях инвестиционного форума «Спрос и предложение в секторе отопления: устранение барьеров, обеспечение прозрачности и внедрения энергоэффективности» весьма остро прозвучала жалоба представителя МВФ на Украине Жерома Ваше.

Тот выразил своё недовольство украинским правительством в связи с тем, что повышение жилищно-коммунальных тарифов, оговоренное и в Меморандуме Украина-МВФ и в госбюджете на 2016 год, «пробуксовывает». В частности, его не устраивает то, что на Украине не будут повышены с 1 апреля тарифы на газ.

Жером Ваше

Жером Ваше, представитель МВФ на Украине

«Мы ждем с нетерпением продолжения переговоров и ясности относительно обязательств власти по поводу политики, которую мы можем поддержать, включая энергетический сектор», - отметил Ваше.

По мнению Александра Охрименко, такие жалобы с его стороны и со стороны иных руководителей фонда будут звучать всё чаще. Всё дело в том, что украинская власть – а здесь экономист отмечает, что имеет в виду именно «власть» в наиболее широком смысле, а не просто нынешнее правительство – разочаровалась в МВФ. Она поняла, что кредитов больше не будет, а значит, больше нет необходимости делать то, что хочет от Украины фонд.

«Все поняли, что никаких обещанных миллиардов не будет. Что МВФ даёт немножко, а требует многого. Никакого чуда не будет. А ведь  ещё год назад была определённая эйфория. Все рассчитывали на то, что если МВФ будет работать с Украиной, то следом за ним в страну придут и крупные международные инвесторы», - подчеркнул Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: После падения на дно украинская промышленность начала получать кислород

Как оказалось, многие украинские экономисты, политики и даже олигархи, делавшие такие предсказания после майдана, оказались неправы. В этом смысле они ошибочно ориентировались на опыт предыдущей «оранжевой революции».

«Ведь после «оранжевой революции» уже в конце 2005 года в мире появился определённый интерес к Украине. Начались какие-то переговоры с инвесторами. В 2006-м был практически экономический бум. Все ожидали этого и в 2015 году. Был расчёт на то, что сотрудничество с МВФ может обеспечить подъём украинской экономики. Но 2015-м ничего так и не случилось. Потому и интерес к МВФ теперь со стороны власти уже не тот», - пояснил экономист.

Однако никто в Киеве не хочет официально разрывать отношения с фондом. Ведь Госдеп США этого не одобрит. Но дальнейшего сотрудничества явно не будет.

Министр соцполитики Павел Розенко

Павел Розенко, министр соцполитики

«Недаром министр социальной политики Павел Розенко недавно заявил, что Украина обойдётся и без кредитов МВФ. Это он подготавливает почву и общественное мнение к неизбежному», - отметил Охрименко.

Проблема здесь не только в несбывшихся ожиданиях украинских олигархов и руководителей. Не только в том, что диктуемая МВФ политика повышения тарифов вызывает активное осуждение в украинском обществе и загоняет правительство в тупик. Всё дело в том, что не только Украина не выполняет своих обязательств перед фондом, но и МВФ не делает того, что обещал.

«МВФ должен был бы дать деньги ещё в сентябре 2015 года. Но уже страшно подумать, сколько прошло времени, а они так и не пришли», - резюмирует Охрименко.

Собственно, по мнению экономиста, именно потому замолчала главная сторонница сотрудничества с МВФ в Кабмине Наталья Яресько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: При Яценюке и Гонтаревой денег от МВФ больше не будет

«В конце прошлого года она настаивала на том, что если госбюджет, угодный МВФ и включающий в себя всё это повышение тарифов и другие глупости, будет принят, то кредиты придут уже в январе. Затем назывался февраль, потом март. Теперь Яресько и вовсе замолчала. Но на что тогда принимался бюджет, спрашивается? Это же не бюджет для Украины, а бюджет для МВФ», - заключил Александр Охрименко.

Иван Верихов


3071

Новости партнеров