Украинские военные моряки голодают в санатории под Одессой

Украинские военные моряки голодают в санатории под Одессой

Одесская область, 4 июля

Украинских военных-контрактников, которые  покинули Крым три месяца назад, перестали обеспечивать питанием. Вместе с семьями военные моряки до сих пор живут в  санатории курорта Куяльник под Одессой. Хотя киевская власть обещала им квартиры.

Офицеров, отказавшихся присягнуть России после присоединения Крыма к РФ, несколько сотен. Все они в конце марта покинули Крым. Украинцы называли их героями, благодарили за верность Родине. Власти пообещали всех обеспечить жильем.  Тогда, в марте, военных моряков вместе с семьями временно разместили в здравнице курорта Куяльник. Обещали, что на несколько дней. Но военнослужащие до сих пор живут там.

Как сообщает телеканал «Звезда», за три с половиной месяца санаторию за размещение военных никто ни разу не заплатил. Долг на сегодняшний день огромен: 7,5 миллионов гривен. С недавнего времени военным не выделяют даже питание. Денег у моряков тоже нет, зарплатные банковские карточки заблокированы по неизвестной причине.

В Одесской администрации решать проблему не отказываются. Вот только никто не знает, как.

«В стране существует закон о защите военнослужащих и членов их семей. Однако при создании системы компенсации подразумевалось, что офицеры будут получать наличные на аренду, а контрактникам предоставят общежитие», — рассказал заместитель командующего ВМС ВС Андрей Урсул.

Куда делись наличные «за аренду» на эти три месяца, и были ли они вообще, Андрей Урсул прокомментировать затруднился. А долг перед здравницей, скорей всего, выплачивать будут сами военные, за счет мифических «наличных на аренду».

Ольга Бузыка


262

Новости партнеров