Савченко: НБУ издевается, инфляция будет в два раза больше

Савченко: НБУ издевается, инфляция будет в два раза больше

Киев, 31 марта.

Национальный банк Украины обещает инфляцию в 12%, однако на деле она будут почти в два раза больше. Об этом заявил экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко. Он считает, что инфляция достигнет порядка 20%. Отметим, что официальный прогноз регулятора составил 12% и не пересматривался, несмотря на ухудшение экономического положения в стране.

По мнению Савченко, Украине обеспечена как минимум 15%-ная инфляция из-за прошлогодней девальвации гривны. Влияние от этого может чувствоваться до трех лет. Кроме того, инфляция на 90% связана с монетарной политикой НБУ. К тому же окажет влияние на повышение коммунальных тарифов.

«Но базовыми факторами все же стали неадекватная валютно-курсовая политика НБУ и бюджетный дефицит от Минфина. Ведь чем выше девальвация и бюджетный дефицит, тем больше в итоге инфляция», — говорит эксперт для UBR.

По его словам, бюджетный дефицит также добавит 2-3% к общей инфляции. Кроме того, сегодняшний прожиточный минимум и минимальная зарплата смехотворны и не отвечают сегодняшним реалиям. А покупательная способность за три года снизилась в два раза. Люди вообще не отказались от крупных приобретений.

супермаркет

Рост цен  в 2016 году составит 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна отбивает позиции у доллара: как долго продлятся улучшения

Савченко считает, что рост соцстандартов не соответствует темпам инфляции. Если цены увеличились на 45%, то и зарплаты с пенсиями должны были соответственно поднять на 45%, а не на 12%. Эксперт также отмечает, что инфляция не равномерно сказывается на богатых и бедных. Для тех, кто в основном тратил деньги на еду и ЖКХ. Рост цен еще больше ощутим. И если «для богатых» инфляция и составила 45%, то «для бедных» – все 60%.

Некоторые статьи расходов не изменились. Например, аренда жилья даже подешевела. Те, кто питался в ресторанах не увидел разницы. То есть «для богатых» инфляция была не такой же, как для бедных.

Эксперт считает, что без коррупции и повышения стоимости коммуналки можно сохранить инфляцию на уровне 12%. Но этого на Украине не произойдет, поскольку олигархи заинтересованы в личной выгоде, а не в благе народа.

Замкнутый круг: нет -денег цены стабильны. Повысили зарплату - увеличились цены.

Для тех, кто тратит только на еду и коммуналку, инфляция вообще составила 60%.

«Инфляция на уровне 12% возможна только если не будет коррупции и повышения тарифов ЖКХ. Мой расчет в 20% базировался на том, что материальные интересы правительства и олигархов превысят здравый смысл», — резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: Скупка активов банков-банкротов осталась в 90-х, сейчас новый тренд

Ольга Бузыка


1843

Новости партнеров