Слив США: расторжение договора о защите информации навредит всему СНГ

Слив США: расторжение договора о защите информации навредит всему СНГ

Киев, 31 марта.

Расторгнув в одностороннем порядке соглашение с РФ о технической защите информации развязывает украинскому правительству руки. Теперь оно вполне официально может передать на Запад ранее засекреченную информацию дипломатическую и военную информацию о своём прежнем сотрудничестве с Россией.

Причём, в перспективе, это могут быть и сведения из закрытых архивов СССР, что, потенциально, может повредить всем странам-участницам СНГ. Такого мнения придерживается украинский журналист Алик Ветров.

Вчера Украина расторгла очередной договор с Российской Федерацией. На этот раз это было подписанное в 1996 году соглашение о технической защите информации. Как отмечает премьер-министр Арсений Яценюк, решение о денонсировании договора не встретила никаких протестов в Кабмине.

«Прекращаем действие. Возражений тут и быть не может», - отмечает Яценюк.

Договор предполагал совместный комплекс мер со стороны Украины и России для предотвращения утечек информации по техническим каналам, несанкционированного доступа к ней и её уничтожения. Напомним, что несколько ранее Украина уже расторгла в одностороннем порядке несколько соглашений с Россией. Это было и соглашение о военном сотрудничестве, договоры о межгосударственных перевозках и военной разведке.

Какие последствия будет иметь расторжение договора о технической защите информации? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к журналисту и политическому обозревателю Алику Ветрову.

правительство Украины

Договор о сотрудничестве между Россией и Украиной был подписан 1996 года и автоматически продлевался каждые пять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алик Ветров: чего боятся украинские журналисты и зачем им бронежилеты

Эксперт полагает, что, разорвав это соглашение, нынешний правящий режим на Украине стремится обеспечить себе возможность свободно «сливать» своим западным спонсорам секретную информацию прежних лет.

Алик Ветров

Алик Ветров, политический обозреватель, журналист

«Это и межправительственные контракты, и дипломатическая переписка, и соглашения между госпредприятиями, договоры военной сферы. Всё же, не стоит забывать, что в августе 2015 года правительством Украины было расторгнуто соглашение с Россией о кооперации в оборонной промышленности. Цепочка подобных разрывов развязывает руки Украине. Теперь её кураторы в Вашингтоне могут использовать информацию, которая ранее содержалась в украинских архивах под грифом «секретно». Ранее она была защищена от незаконной передачи международными соглашениями и законами, - теперь нет», - поясняет Ветров.

Расторжение соглашение – попытка Киева обезопасить себя с точки зрения международного права. Ранее подобные «утечки» секретных сведений на Запад могли иметь какие-то юридические последствия:  так Россия попросту могла вчинить Киеву за это иск. Теперь настигнуть украинскую сторону в залах международных судов будет куда как сложнее.

Тем не менее, продолжает Ветров, не стоит предполагать, что подобные «утечки» и «разглашения» начнутся лишь сейчас.

«Госдеп работает, как и работал. Этого никто не отменял. К чему все визиты Порошенко на Запад сейчас? Никто не знает, какие документы он возит в своём портфели. Естественно, что его визиты в Вашингтон – это не просто попрошайничество. Что-то ему надо привезти, показать и отчитаться», - поясняет Алик Ветров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алик Ветров: Не слишком ли много на себя берёт беглый грузин?

Тем не менее, если ранее эти «отчёты» могли идти лишь по таким закрытым каналам на уровне высшей дипломатии, то теперь Украина сможет снабжать своих западных партнёров всеми необходимыми им сведениями куда как более открыто. Учитывая же, что речь идёт не только о документах последних нескольких лет – соглашение о технической защите информации распространялось также и на архивы советского периода – то, потенциально, его расторжение может иметь значительные и непредвиденные последствия для всего СНГ.

Справка

Госпредприятия, частные организации, государства и даже отдельные категории граждан владеют информацией, которая представляет ценность не только для них, но и для различных злоумышленников - как то для конкурентов или зарубежных разведчиков. Техническая защита такой информации - неотъемлемое право каждого конкретного её собственника. На государственном уровне это достигается в основном через посредство различных взаимнообязующих соглашений и договорённостей.

Иван Верихов


748

Новости партнеров