Гривна отбивает позиции у доллара: как долго продлятся улучшения

Гривна отбивает позиции у доллара: как долго продлятся улучшения

Киев, 31 марта.

Национальная валюта укрепилась. Наблюдается стабилизация гривны. Как долго это продлится? Эксперты отмечают, что стабилизация национальной валюты произошла на фоне роста цен на сырье.

Гривна по сравнению с предыдущим банковским днем прибавила 22 копейки. НБУ установил официальный курс доллара на уровне 26,21 грн. На межбанке американская валюта упала при продаже на 14 копеек, при покупке – на 12 копеек: 26,18-26,28 грн за доллар.

Месяц стабильного курса

По мнению главного аналитика Concorde Capital Александра Паращия, гривна отбила позиции у доллара за счет роста стоимость сырья. В частности, это сталь и руда. К нам поступает больше валюты, следовательно – курс гривны выровнялся. Стоимость сырья увеличилась на 20%. Такая планка продержится весь следующий месяц.

«Я думаю, что ближайший месяц сильных изменений в курсе ожидать не стоит», – отмечает Александр Парщий.

По его мнению, негативно на данной тенденции могут сказаться изменения в правительстве и то, что Международный валютный фонд прекратил сотрудничество с Украиной. На сайте МВФ сказано, что он проводит консультации. Парщий также отмечает, что через месяц цены на сырье начнут падать, что тоже повлияет на курс валют.

Курс

НБУ установил официальный курс доллара на уровне 26,21 грн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: Скупка активов банков-банкротов осталась в 90-х, сейчас новый тренд

Искусственно созданное занижение

По мнению исполнительного директора международного фонда Блейзера Олега Устенко, существующий курс гривны искусственно создан Нацбанком и никак не связан с ценами на сырье. По его словам, регулятор просто режет количество заявок, которые поступают на Межбанковский валютный рынок, за счет этого он снижает спрос, и курс выравнивается.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

«Это урезание заявок приводит к тому, что спрос на валюту искусственно занижается. При стабильном предложении это дает возможность стабилизировать курс гривны», – говорит Устенко.

По его словам, курс сейчас экономически не обоснован, это подтверждает и то, что возникает множественный курс. Например, цена на «черном рынке» отличается от той, которую озвучивает Нацбанк.

По мнению эксперта, гривна продолжит девальвировать, поскольку снижается украинский экспорт. Удручает и ситуация на мировых рынках: снижены цены на зерно и товары хипрома, которые обычно поставляет Украина. Кроме того, страна находится в сложных отношения с МВФ.

«Страна находится на паузе в сотрудничестве с МВФ. Это приводит к блокированию все программы международного кредитования», – подчеркивает Устенко.

Кроме того, в страну больше не приходят инвестиции, что тоже оказывает негативное влияние. Директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что вся надежда на украинский гастарбайтерах, которые привозят капиталы в страну.

Он отмечает, что их доходы достаточно значительные и составили по итогам прошлого года порядка пяти-шести миллиардов долларов. А о других инвестициях пока думать не приходится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Субсидия – хитрый план по «отжиму» денег. В чьих карманах оседают излишки

Ольга Бузыка


887

Новости партнеров