Призраки Курдистана, или Турецкие боевики вооружаются до зубов

Призраки Курдистана, или Турецкие боевики вооружаются до зубов

Анкара, 31 марта.

Турецкие власти пытаются расширить зону контроля над границей с Сирией и «накачивают» оружием боевиков, стремящихся попасть в соседнее государство. Налицо — обострение ситуации в регионе и расстрелы беженцев, о чем пишут зарубежные издания. Но основная «головная боль» турецкого режима — курды и создание независимого Курдистана, сообщил НА «Харьков» военный эксперт Борис Рожин. Отсюда — и большинство тревожных новостей с Ближнего Востока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генштаб Турции уверяет, что не готовил военный переворот

Пограничники Турции расстреливают беженцев, которые хотят перейти границу страны со стороны Сирии. Сообщается о 16 убитых мигрантах, среди которых есть лети.

Как сообщает издание The Times, власти Турции официально уверяют, что границы страны открыты для сирийских беженцев, которые хотят покинуть страну, раздираемую кровопролитной войной. Журналист издания пишет, что гибель беженцев на турецкой границе ставит под вопрос заключенное ранее миграционное соглашение Евросоюза с Анкарой, в котором говорится, что Турция  - безопасная страна.

Зарубежные СМИ сообщают о расстреле турками сирийских беженцев

Виновные в расстреле мигрантов должны быть привлечены к ответственности, если факты данного преступления будут подтверждены. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает ТАСС.

Расстрелы беженцев — это только одна из тревожных новостей с Ближнего Востока. По данным сирийской службы безопасности, боевики турецкого происхождения вливаются в ряды группировки «Свободной сирийской армии», действующей в районе Шейх-Айса в провинции Алеппо, сообщает «Русская весна».

Обострение ситуации в регионе НА «Харьков» прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. На одну проблему накладывается другая. Как отмечает эксперт, помимо войны на своей территории, где турки воюют с Курдской рабочей партией и постоянно несут потери, заявлено о создании курдского государства.

Борис Рожин

Борис Рожин, военный эксперт

«Курды заявили, что будет создано на территории Сирии и Ирака курдское государство – фактически там есть автономия, анклавы, слабо зависящие от центральных правительств Сирии и Ирака», — сообщил Рожин.

По словам Рожина, эти анклавы могут стать прообразом для создания независимого Курдистана, что повлечет за собой фактически распад Турции, поскольку турецкие курды будет также тяготеть к этому новому образованию.

«Поэтому турки предпринимают все шаги, чтобы расширить зону контроля у границы, которая была сильно ограничена после начала операции РФ в Сирии», — сообщил военный эксперт.

Также Борис Рожин подчеркнул, что помимо усиления пограничного контроля турки «накачивают» оружием и техникой боевиков, которые периодически заходят в Сирию через территорию Турции. Все ради того, чтобы взять ситуацию в свои руки, не дать «разгуляться» курдам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США эвакуируют своих военных и их семьи с баз на юге Турции

«Курды претендуют на то, чтобы полностью установить контроль над границей с Турцией, а если это произойдет, то Турция лишится возможности влиять на ситуацию в самой Сирии», — подытожил Рожин.


Александр Плетнев


1020

Новости партнеров