Разрыв дипотношений с Россией: Рада медленно, но верно сходит с ума

Разрыв дипотношений с Россией: Рада медленно, но верно сходит с ума

Киев, 31 марта.

Часть депутатов Рады предприняла безумную попытку разорвать дипломатические отношения с Россией.

НА  «Харьков» обсудило со старшим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД России Леонидом Гусевым, насколько трудно прекратить дипотношения, а также к каким последствиям для сторон это приведет.

— Начнем с того, насколько легитимно то, что предлагают сделать некоторые депутаты Рады?

— Все это голосование проходило очень просто, «с голоса». Два члена комитета Верховной Рады назвали решение о разрыве дипотношений провокацией популистов. Тот же Арьев, который сначала проголосовал «за», потом заявил, что его обманули, и он свой голос отзывает. Это все просто «вбросы».

— Что надо действительно сделать стране, чтобы разорвать дипотношения? 

Специалист по международным отношениям Леонид Гусев

Специалист по международным отношениям Леонид Гусев

— Даже сами депутаты Рады ссылаются на то, что надо действовать в соответствии с Венской конвенцией 1961 года. Для того, чтобы прекратить дипотношения надо ссылаться на эту конвенцию, нужно готовить предварительные документы из-за чего происходит разрыв. А депутаты вообще заявили, что речь идет о прекращении дипломатических отношений, но не разрыве. Это же бред совершеннейший!

— А что из себя представляет Венская конвенция? 

— Венская конвенция описывает порядок разрыва дипломатических отношений. Заранее ты должен предупредить страну за определенное количество дней, причину называешь. В формулировках украинских депутатов какой-то идиотизм сплошной. Депутаты активно пиарились на фоне ситуации, когда на Украине не могли сформировать новое правительство. А все они бегают, торгуются за места. Все сейчас в предвкушении этого. Поэтому и делаются эти заявления.

— Какие последствия ожидают обе стороны? 

— Даже эти депутаты признают, что в России работает значительное число украинцев. И если сейчас разорвать дипотношения, то это приведет к очень серьезным осложнениям для них. У России, несмотря на сложные отношения с Украиной, все равно остаются деловые контакты. Мы и газом торгуем, на Украине много российской собственности. Разрыв приведет к большим неприятностям и для России. Поэтому, несмотря ни на что, действия по разрыву отношений делаться не будут обеими сторонами. Даже невзирая на санкции, никогда не было такого, чтобы мы полностью прекратили отношения.

О том, что комитет Верховной Рады по иностранным делам принял решение разорвать дипломатические отношения с Россией на своей странице в Facebook сообщил один из авторов проекта постановления депутат Владимир Парасюк:

Нардеп Владимир Парасюк

Нардеп Владимир Парасюк

«Обсуждение длилось почти час, и было очень тяжело наблюдать, как представители исполнительной власти и некоторые нардепы вели себя, как адвокаты страны-агрессора. Но решение принято».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает предложение депутатов Верховной Рады разорвать дипотношения с Москвой граничащей с безумием инициативой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День дурака как новая национальная идея Украины. Инфографика

Роман Ладушкин


1640

Новости партнеров