Проект «Слобожанщина»: сторонники «евродеградации» против развития Харькова

Проект «Слобожанщина»: сторонники «евродеградации» против развития Харькова

Харьков, 31 марта.

Идею создания особого региона развития в Харьковской области власть с самого начала встретила в штыки, заблокировав даже возможность полноценной дискуссии на эту тему.

«Свидомые» СМИ не столько обсуждали или критиковали инициативу «Общественного совета Слобожанщины», сколько сигнализировали куда надо, что это очередное проявление сепаратизма. В действительности же предлагаемый законопроект об особом регионе развития «Слобожанщина» представляет собой лишь конкретизированный вариант экономической децентрализации.

Однако авторам этой законодательной инициативы пришлось заниматься ее популяризацией в невыносимых условиях. Как правило, со стороны власти главными «экспертами» по вопросам децентрализации, местного самоуправления и прав регионов выступали представители гражданского корпуса «Азов». Их участие в дискуссии сводилось к разгону митингов, срыву конференций и форумов, где обсуждались вопросы статуса особого региона развития.

слбобжае

Инициативу «Общественного совета Слобожанщины» о создании особого региона развития в Харьковской области, власть с самого начала встретила в штыки.

Между тем один из авторов законопроекта Алексей Перепелица (до осени 2015 года — депутат Харьковского горсовета) разместил на официальном сайте президента Украины петицию в поддержку инициативы о создании особого региона развития «Слобожанщина». Под ней уже подписались пять тысяч человек. Для рассмотрения петиции необходимо набрать 25 тысяч подписей.

Алексей Перепелица

Алексей Перепелица

«Здесь тоже не обошлось без противодействия. Сбор подписей за этот законопроект был прерван. Петицию «обнулили». Однако нам удалось восстановить собранные подписи — и сегодня жители Харьковской области имеют возможность проголосовать за особый регион развития «Слобожанщина». Эта идея находит понимание и поддержку в народе. Но с другой стороны противодействие властей и акции устрашения могут отпугнуть многих наших единомышленников», — рассказал Алексей Перепелица в эксклюзивном комментарии НА «Харьков».

Он пояснил, что в представленном законопроекте нет никакой политической крамолы, которую приписывают ему оппоненты, чтоб привлечь внимание прокуратуры к деятельности «Общественного совета Слобожанщины».

«Основные цели этой законодательной инициативы — повышение уровня социально-экономического развития Харьковщины, привлечение инвестиций в промышленное производство, создание новых рабочих мест, восстановление производственных связей, оборванных в последние годы. Справедливое перераспределение финансовых средств, усиление региональных бюджетов позволило бы на местах вернуть некоторые социальные льготы, возобновить те социальные программы, которые свернулись при сегодняшнем правительстве», — подчеркивает автор петиции.

азо

Со стороны власти главными «экспертами» по вопросам децентрализации местного самоуправления выступали представители гражданского корпуса «Азов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проукраинские активисты сорвали форум по созданию «Слобожанщины»

По мнению Перепелицы, жителям Харьковской области разных политических взглядов должны быть близки прагматические соображения, которыми руководствуются авторы законопроекта. Например, при создании особого региона развития возможно дополнительное поступление в местный бюджет порядка трех миллиардов гривен. Эти средства можно направить и на поддержку малого и среднего бизнеса, и на погашение коммунальных задолженностей жителей области.

«Власть много говорит о развитии малого и среднего бизнеса, но при этом перекрывает ему кислород. Наш законопроект должен быть интересен для 50 тысяч людей, работающих на рынке «Барабашово». Ведь не секрет, что их торговля была часто завязана на российского покупателя. Особый регион развития — это возможность вновь проложить торговую дорогу в РФ, возобновить прежние объемы торговли», — отмечает Перепелица.

Автор законопроекта считает, что сегодняшней исполнительной власти успешно удается только транжирить бюджетные средства, пускать с молотка стратегические предприятия в интересах их западных конкурентов, разрушать налаженные производственные связи.

бара

Перепелица уверен, что инициатива «Общественного совета Слобожанщины» должна быть интересна для 50 тысяч украинцев, работающих на рынке «Барабашово».

«Правительство не пытается сохранить экономический потенциал, не говоря уж о том, чтоб увеличить его. Эта исполнительная власть способна предложить большинству людей только одно: чтоб они отдавали свои мизерные зарплаты и пенсии на погашение растущих тарифов. То есть проблемы, возникшие вследствие провальной политики правительства, решать за счет народа.

Мы же предлагаем вариант, при котором проблемы людей хоть как-то будут решаться на местном уровне. В проекте об особом регионе развития «Слобожанщина» ключевое слово — «развитие». А сегодняшняя исполнительная власть нацелена не на развитие, а на деградацию и на ликвидацию», — резюмирует Перепелица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ расследует дело по инициативе об особом регионе развития «Слобожанщина»
Антон Алексеев


2596

Новости партнеров