Ахметов и Коломойский обошли Порошенко в рейтинге самых богатых людей

Ахметов и Коломойский обошли Порошенко в рейтинге самых богатых людей

Киев, 31 марта.

Бизнесмен Ринат Ахметов занял первое место среди самых богатых украинцев. Однако за год он потерял 4,6 миллиарда долларов. А прибыль президента Украины Петра Порошенко в 100 миллионов долларов не повлияла на его рейтинг.

Издание Forbes-Украина обнародовало традиционный рейтинг самых богатых людей Украины. Ринат Ахметов занял первое место. Его состояние оценивается в 2,3 миллиарда долларов. За год он потерял 4,6 миллиарда долларов. На убытках сказалось снижение стоимости активов олигарха, которым предшествовало падение мировых цен на железорудное сырье и металл. Также упал спрос на продукцию ГМК внутри страны. Кроме того, большинство предприятий Ахметова имеют большую задолженность перед кредиторами.

Вторую строчку рейтинга занял Игорь Коломойский с 1,3 миллиарда долларов. За последние пять лет его состояние сократилось более чем в два раза. Коломойский в прошлом году покинул пост губернатора Днепропетровской области и согласился сменить руководителя «Укрнафты» на Марка Роллинса. Несмотря на изменения, ключевые менеджеры группы «Приват» остаются на своих местах.

Геннадий Боголюбов

Геннадий Боголюбов

Третье место досталось Геннадию Боголюбову. Он сохранил свое состояние на прежнем уровне – 1,3 миллиарда долларов. После выхода Крыма из состава Украины и начала гражданской войны в Донбассе «Приватбанк» потерял несколько сотен своих отделений. Выручка упала до 267 миллионов гривен. Тем не менее «Приватбанк» остается в списке системно важных для Украины.

Виктор Пинчук занял четвертое место. Его состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов. За последние несколько месяцев ему удалось заключить мировые соглашения по двум искам к Коломойскому. По ним миллиардер получит несколько сотен миллионов долларов компенсации.

Юрий Косюк

Юрий Косюк

Завершает пятерку лидеров Юрий Косюк с одним миллиардом долларов в своем арсенале. Даже в кризис он продолжает делать вложения в развитие бизнеса. За первые три месяца текущего года он инвестировал около 110 миллионов долларов. Более того, Косюк запустит собственное производство и переработку мяса птицы в Нидерландах.

Президент Украины Петр Порошенко очутился на шестом месте. В его арсенале насчитывается 858 миллионов долларов. За год он умудрился увеличить свое состояние на 100 миллионов долларов. Кроме переданной в «слепой траст» корпорации Roshen он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро», а также имеет ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Кроме того, у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

На седьмом месте оказался Алексей Вадатурский. Его состояние выросло на 50% до 840 миллионов долларов. Он продолжает инвестировать в развитие «Нибулона» и планирует вложить в предприятие около 60 миллионов долларов – в два раза больше показателей прошлого года.

Восьмое место досталось Александру Ярославскому с состоянием 721 миллион долларов. На девятом месте расположился Андрей Веревский с состоянием в 694 миллиона долларов. Чистая прибыль за прошлый год его компании «Кернел» составила 106,9 миллиона долларов против 98,3 миллиона в 2014 году.

Замыкает десятку самых богатых украинцев Леонид Черновецкий. Его состояние оценивается в 680 миллионов долларов. Сейчас он проживает в Грузии. Всеми бизнес-делами занимается его сын Степан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имущество кондитерской фабрики Roshen в Липецке оставили под арестом до лета

Дмитрий Майдан


1046

Новости партнеров