ИноСМИ: Обама, ядерное оружие и новая Холодная война

ИноСМИ: Обама, ядерное оружие и новая Холодная война

Вашингтон, 31 марта.

В связи с недавней речью президента США Барака Обамы о «безъядерном мире» темы ядерного оружия, ядерного терроризма, ядерного сдерживания и возможности новой гонки вооружений между Вашингтоном и Москвой занимают главные полосы в мировых СМИ.

Обама: Как превратить в реальность концепцию безъядерного мира (The Washington Post, США)

Недавняя статья президента США Барака Обамы о ядерном разоружении начинается с краткого экскурса в историю вопроса. Так, конечно же, Обама отмечает, что распространение и возможное применение ядерного оружия», по-прежнему, остаётся наивысшей главной угрозой, нависшей над миром. Он говорит о своей роли в разрешении этой проблемы, вспоминая свою речь в Праге семь лет назад, и о том, что безъядерный мир всегда был мечтой американского руководства – как президентов-республиканцев, так и демократов.

В этот четверг Обама планирует встретиться с главами 50 государств и обсудить с ними меры по предотвращению попадания ядерного оружия в руки террористов. Всё это, как предвидит Обама, повлечёт за собой новую серию международных обязательств, в том числе и для самих США.

«Ядерный терроризм» и предстоящая борьба с ним, впрочем, не единственный пункт в повестке дня Обамы. Как считает американский президент, по итогу прошедших семи лет он вполне уже может похвастаться некоторыми успехами в деле создания «безъядерного мира».

Во-первых, это продолжающееся взаимодействие с Россией на данном направлении. К 2018 году, ожидает Обама, Москва и Вашингтон сократят свои ядерные арсеналы до самого низкого с 50-х годов XX века уровня. Кроме того, Обама приводит себе в заслугу то, что отказался от разработки новых ядерных боезарядов и сформулировал для Штатов новую стратегию, где потенциальное применение имеющегося ядерного оружия будет рассматриваться как опция лишь в ряде крайних случаев.

Во-вторых, Обама также хочет похвастаться тем, что предотвратил попадание ядерного оружия в руки Ирана.

«Ядерный Иран мог создать недопустимую угрозу нашей национальной безопасности, а также безопасности наших союзников и партнеров», — заявляет президент США.

В-третьих, хоть США под руководством Обамы и препятствовали появлению новых ядерных держав, они также создали новые механизмы доступа к ядерной энергии для стран «выполняющих свои обязательство». Получив, таким образом, все связанные с атомом энергетические мощности, эти страны, между тем, отказались от развития собственных ядерных программ. В качестве примера Обама приводит здесь Казахстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сенат Казахстана: Ядерное оружие КНДР опасно для всего мира

Между тем, резюмирует Обама, работа ещё далека от завершения. Различные договоры в ядерной сфере, по-прежнему, нарушаются. Россия и США все также имеют слишком много ядерного оружия, оставшегося после Холодной войны, а значит взаимное разоружение должно продолжаться. Наконец, наличествует такой фактор как Северная Корея и её провокации.

«Мы четко представляем, какие высокие преграды стоят на нашем пути, однако я считаю, что мы ни в коем случае не должны поддаваться фатализму и верить в неизбежность распространения ядерного оружия», — заключает американский президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Северная Корея угрожает США и Южной Корее применить ядерное оружие

речь Обамы в Праге

В апреле 2009 года на Градчанской площади в Праге президент Обама произнёс речь, посещённую проблемам глобального потепления и ядерного разоружения. Тогда послушать его собралось порядка 30 тысяч чехов.

«Политикен»: пригласите Россию участвовать в новой противоракетной обороне НАТО (Politiken, Дания)

«С того момента, как США в 1980-е годы начали говорить о создании системы противоракетной обороны, Россия была против подобной идеи», — заявляет датское издание Politiken.

Это только естественно. Собственно, когда СССР в 60-е годы обдумывал идею создание собственной системы ПРО, это крайне негативно воспринимали в Вашингтоне. Почему это было так важно тогда? Системы ПРО могли разрушить шаткий «ядерный баланс» в мире Холодной войны. Если бы Москва имела бы лучшую способность защитить себя нежели Вашингтон в случае ядерного конфликта, то, понятно, полюс силы сместился бы на её сторону. Именно потому СССР и США и заключили в своё время договор о не создании ПРО.

Тем не менее президент Буш-старший оный договор отменил. Понятно, что теперь, когда Москва так рьяно выступает против усиления НАТО своих систем ПРО, в этом нет ничего удивительного. Всё это, как резонно предостерегают русские, может привести к новой гонке вооружений по образцу Холодной войны. Именно потому российский посол в Дании и предостерегает Копенгаген от участия в этой программе.

Хоть американцы, в свою очередь, утверждают, что новые системы ПРО имеют своей целью лишь ядерное сдерживание Ирана, этому, по всей видимости, не следует верить. В конце концов, после подписания Тегераном последней серии ядерных договорённостей, Иран перестал быть реальной угрозой в этом отношении.

«Нет никаких оснований высокомерно игнорировать опасения русских», — подводит потому итог Politiken.

Разумным выходом, полагает издание, было бы пригласить Россию к участию в эту новую программу противоракетной обороны. Так, если какой-то ближневосточный безумец действительно запустит в сторону Запада свои ракеты, то с Москвой в качестве участницы программы Европа будет куда как в большей безопасности. Если нет – то, по крайней мере, градус международного напряжения будет снижен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа попросила у российских ученых ядерное оружие

Иран С-300

В июле 2015 года Тегеран и группа «5+1» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по замораживанию иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций.

НАТО и Россия возвращаются к краю ядерной пропасти (The National Interest, США)

Угроза эскалации ядерного конфликта между США и Россией сейчас находится на самом высоком уровне со времён Холодной войны. Присутствие США и НАТО на постсоветском пространстве, ситуация на Украине, – всё это подливает масла в огонь этого конфликта. Основной точкой преткновения, впрочем, полагают в The National Interest, может стать Прибалтика. Собственно, здесь можно вспомнить – и в американском издании вспоминают – хотя бы недавний фильм BBC «Третья мировая война».

В любом случае, в последнее время видно, как ядерное оружие вновь становится элементом военно-стратегического планирования, а возможность ядерного конфликта возвращается в умы генералов и министров обороны по всему земному шару. Здесь можно вспомнить, хотя бы, Великобританию и её недавний призыв к НАТО возобновить программу военных учений на случай ядерной войны.

Всё это привело к классической дилемме прошлого: все боятся ядерной угрозы со стороны противника, но их собственные оборонительные действия в этом направлении, воспринимаются оным противником как ещё одна угроза себе.

«Это провоцирует усиливающийся цикл действий и противодействий», — отмечают в The National Interest.

В этой связи американскому изданию кажется, что дальнейшие «ядерные угрозы» со стороны Москвы и НАТО в адрес друг друга не приведут ни к чему, кроме как к дальнейшей эскалации напряжения. Возможно, НАТО следует сделать первый шаг и остановиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Генерал НАТО: Россия опаснее, чем мигранты, у нее есть ядерное оружие

 нато в европе

«Асимметричный ответ» со стороны России может последовать очень скоро.


Иван Верихов


599

Новости партнеров