Эксперт: "Список Савченко" Западу и даром не нужен

Эксперт: "Список Савченко" Западу и даром не нужен

Москва, 31 марта.

Как только президент Украины Петр Порошенко призвал США и ЕС присоединиться к "списку Савченко", многие эксперты тут же спрогнозировали - Запад не ответит взаимностью.

В частности, такого мнения придерживается замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, западным политикам не нужен никакой пресловутый список в этом вопросе. Они хотят добиться освобождения бывшей украинской военной, используя дипломатические методы.

"Все-таки Запад не очень расположен реагировать на чужие инициативы, на инициативы, скажем так, контролируемых территорий. Они сами принимают решение, кого санкционировать и в каком объеме. Такое навязывание украинского решения им сильно понравится", — заявил эксперт РИА Новости.

Он также подчеркнул, что позиция госсекретаря США Джона Керри и главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по этому вопросу вообще является второстепенной. Соответственно, по мнению эксперта, дополнительные санкции, связанные с именем Савченко с их стороны приниматься не будут.

Напомним, что в минувший вторник официальный Киев внес 84 фамилии в так называемый санкционный список в связи с осуждением на территории РФ украинских граждан Надежды Савченко, приговоренной к 22 годам колонии за убийство российских журналистов, и режиссера Олега Сенцова, получившего 20 лет заключения за подготовку терактов в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США открестились от посредничества в переговорах об обмене Савченко


489

Новости партнеров