Подлянка от Яценюка: банки будут забирать жилье и выкидывать должников на улицу

Подлянка от Яценюка: банки будут забирать жилье и выкидывать должников на улицу

Киев, 31 марта.

Кабинет министров Украины просит Раду разрешить банкам забирать у людей жилье за неуплату кредитных задолженностей. Таким образом, тысячи украинцев станут бомжами. 
В конце декабря 2015 года Петр Порошенко, воспользовавшись правом вето, не подписал закон о реструктуризации валютных кредитов. Он отметил, что если все кредиты, предоставленные в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 гривен за 1 доллар, то банковская система понесет убытки в размере около 100 миллиардов гривен. В результате людям приходиться погашать валютные кредиты по нынешнему курсу доллара, что для многих просто нереально, учитывая сегодняшние зарплаты.

Член «Оппозиционного блока» Александр Вилкул провел в Верховной Раде брифинг, на котором поднял один из самых наболевших вопросов — валютные кредиты. По его словам, сегодня под зданием Рады проводят акцию протеста тысячи украинцев. Они требуют от парламентариев не принимать законопроект, который пропихивает Арсений Яценюк перед своим уходом из Кабмина. Премьерский «подарочек»  позволит банкам забирать у ипотечных должников жилье.

кредитный майдан

Под Радой лютует кредитный майдан

«Пока народные депутаты сидят в теплом зале, тысячи людей мерзнут под Радой. Они пришли с просьбой к депутатам не принимать предательский законопроект, который позволит банкам, а следовательно стоящим за ними чиновникам и олигархам, выкидывать ан улицу семьи с детьми. Это законопроект за номером 4004. Так вот советую народным избранникам, выйти на улицу и поговорить с людьми!» — заявил Вилкул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве лютует тарифный майдан: валютные заемщики разгромили комитет Рады

Он отметил, что сегодня его фракцией был разработан другой законопроект под номером 4004-1, который защищает большинство валютных заемщиков.

Александр Вилкула, заседание Совета регионов, бюджетные учреждения, тарифы на газ

Член «Оппозиционного блока» Александр Вилкул

«Наш законопроект предусматривает списание 2/3 задолженности и отказ банков от всех пеней и штрафов. Люди нас выбрали, чтобы мы защищали их интересы, а не интересы банков. За прошедший год банки получили от НБУ более 200 миллиардов гривен, а люди не получили ничего. Поэтому мы призываем сегодня депутатов не поддерживать законопроект Кабмина, а поддержать наш», — заключил Вилкул.

Отметим, что согласно статистике, на Украине заемщиками заключено 97 тысяч договоров, как минимум половина этих людей может лишиться своего жилья и стать бомжами.

Напомним, что первые акции протеста валютных заемщиков начались весной 2014 года и продолжаются до сих пор. За это время был принят закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Однако участники акций заявляют, что банки продолжают давление на заемщиков и незаконно отбирают у них имущество. И если Рада примет законопроект, предложенный премьер-министром, то жилье будут отбирать уже на законных основаниях.
Евгения Александрова


1696

Новости партнеров