Украинская экспедиция отправляется в Антарктиду

Украинская экспедиция отправляется в Антарктиду

Киев, 31 марта.

На Ледовитый континент отправилась экспедиция украинских полярников, состоящая из 12 человек.Ученые продолжат осуществление второй Государственной целевой научно-исследовательской программы исследований Украины в Антарктике и модернизацию станции «Академик Вернадский». Также полярники займутся формированием Национальной базы антарктических данных. Будут проводится научные исследования в тех направлениях, которые могут давать существенные результаты.

На встрече, которая состоялась в Министерстве образования и науки перед отправкой экспедиции, заместитель министра Максим Стриха отметил, что более 20 лет назад Украина, благодаря усилиям ученых и дипломатов, получила британскую станцию "Фарадей". Сейчас она функционирует как украинская антарктическая станция «Академик Вернадский»

По словам директора Национального антарктического научного центра Валерия Литвинова, был проведен  конкурсный отбор  участников экспедиции. Из 27 претендентов было отобрано 12 человек.

Валерий Литвинов также сообщил, что возраст полярников составляет от 22 до 62 лет. Участники экспедиции живут в разных городах страны – в Киеве, Харькове, Черкассах, Львове, Одессе. Все полярники прошли медицинскую комиссию и подготовительные сборы. Семеро из них - новички, они впервые едут в Антарктиду. Во главе экспедиции стоит опытный руководитель Николай Старинец, который уже 7 лет изучает Ледовитый континент. Сегодня украинские полярники отправились в путь - сначала на самолете, а потом на морском судне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пикет под АП: Порошенко довел до бешенства даже «ботаников»


714

Новости партнеров