Кому я должен – всем прощаю: сегодня ВР пересчитает кредиты в валюте

Кому я должен – всем прощаю: сегодня ВР пересчитает кредиты в валюте

Киев, 31 марта.

Сегодня решается вопрос о реструктуризации валютных кредитов. В первую очередь это касается тех, кто взял долларовую ипотеку.

В сегодняшнюю повестку дня Верховной Рады Украины включено рассмотрение сразу двух законопроектов о реструктуризации валютных кредитов. Эксперты считают оба документа спорными.

Между плохим и худшим

Рассматриваются два законопроекта. Первый - №4004 о реструктуризации обязательств граждан по кредитам в инвалюте, которые были получены на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты). Второй - №4004-1 о реструктуризации обязательств по потребительским кредитам в иностранной валюте.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец

Эксперты считают, что оба законопроекта незрелые. Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец заявляет, что президент может ветировать оба законопроекта. Прецедент уже был в прошлом году.

Правозащитник считает, что необходимо признать незаконными кредиты в иностранной валюте, поскольку большинство украинцев получает зарплату в гривне. А при изменении валютного коридора им приходится переплачивать.

"Единственным правильным решением было бы признание незаконными потребительских валютных кредитов и, соответственно, прекращение действия таких договоров", — подчеркивает Кравец.

В чем суть законопроектов

Законопроект №4004-1 считают популистским. К тому же он очень похож на прошлогодний документ, который ветировал президент. Согласно законопроекту №4004-1 на списание могут рассчитывать далеко не бедные люди. А минимальная сумма реструктуризации составляет 2/3 суммы.

Банкиры считают, что при таком списании долгов пострадает экономика страны. Такие инициативы не поддержит ни правительство, ни МВФ, который против социальных проектов без соответствующей материальной базы. Кроме того, часть долга могут «простить» не только по ипотеке. Списание затрагивает и дачи, и автомобили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко: Идея ипотечного кредитования в валюте на Украине умерла

Законопроект № 4004 представляется более компромиссным. Кредиты конвертируются в гривны, а списание части кредита происходит в зависимости от категории граждан: от 25 до 100% суммы займа. «Простят» часть долга только тем, у кого ипотечное жилье является единственным.

Более того, реструктуризацию получать только те, у кого не было задолженности на 1 января 2014 года. Правительственная «жесткая» версия законопроекта не нашла поддержки у населения. Но более мягкий закон приведет к тому, что банковская система понесет серьезные убытки и спровоцирует еще большую девальвацию нацвалюты.

Цены на "однушки" взлетели из-за отложенного спроса

Законопроект №4004 "прощает" часть долга только тем, у кого ипотечное жилье является единственным.

Исполнительный директор Независимой ассоциации украинских банков Елена Коробкова заявляет, что финучреждения потеряют 120 миллиардов гривен из-за популистского законопроекта №4004-1, который предлагают депутаты.

"Убытки банки будут вынуждены списать за счет резервов. Как результат, мы получим новую волну необузданной девальвации гривны, банкопадов и еще большего упадка экономики", — отмечает Коробкова.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что изначально не нужно было давать населению кредиты в валюте. Ведь при росте курса, зарплаты соответственно не индексируются. Он считает, что безболезненно ситуацию решить не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффект бабочки на примере бюджета Украины: чем чревато перевыполнение


1339

Новости партнеров