Национальный союз журналистов Украины избавляется от неугодных членов

Национальный союз журналистов Украины избавляется от неугодных членов

Харьков, 3 июля.

Харьковская организация Национального союза журналистов Украины исключила из своих рядов директора видеоканала «Первая столица», известного харьковского журналиста Константина Кеворкяна за его политические взгляды.

В своем заявлении правление союза обвинило Кеворкяна в «поддержке сепаратизма, агрессивной антиукраинской пропаганде и физических угрозах в адрес коллег». Его назвали «открытым украинофобом и человеком, который дискредитирует профессию».

В ответ на исключение из рядов НСЖУ Константин Кеворкян написал открытое письмо, в котором высказал свое мнение по этому вопросу:

«С наслаждением узнал об исключении меня из рядов вашего творческого союза. Считаю за честь не находиться в организации, руководство которой поддержало государственный переворот, которая трусливо молчит о нарушении профессиональных прав журналистов и об убийстве наших коллег в зоне т.н. АТО, всячески пытающуюся скрыть страшную правду о гражданской войне на Востоке Украины. Считаю чрезвычайно лестным для себя оказаться в числе людей, которых уже исключали из творческих союзов за их гражданскую позицию – М. Зощенко, А. Ахматовой, Б. Чичибабина, А. Галича, Э. Неизвестного и многих других. В этом окружении мне значительно приятней, нежели в вашей трусоватой компании.

Константин Кеворкян, руководитель видеоканала «Первая Столица», лауреат двенадцати телефестивалей, депутат Харьковского горсовета пяти созывов, слесарь четвертого разряда, автор трех книг, эсквайр».

Следом за Кеворкяном решил добровольно покинуть ряды НСЖУ главный редактор интернет-издания «Глагол», сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов, который состоял в Союзе на протяжении 10 лет.

В своем открытом письме НСЖУ он отметил, что в Украине всегда было мало порядочных журналистов высокого уровня, что на первых позициях оказывались «продажные лизоблюды, дешевые позеры и беспринципные бездари», а в последнее время «настоящими» журналистами стали называть тех, кто громче кричал лозунги хозяев».

«У меня никогда не было хозяев, и всегда были политические взгляды. Они, конечно, менялись, но не менялись принципы. А сегодня украинский журналист не может иметь никаких принципов, кроме фашистских – то есть полной беспринципности. За отстаивание своих принципов из НСЖУ сегодня исключают, как исключили Константина Кеворкяна. Из «национального» союз превратился в «националистический». Я не считаю для себя возможным оставаться членом националистического Союза журналистов бывшей Украины», – подчеркнул Долгов.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


125

Новости партнеров