Киев намерен ограничить ввоз книг из России

Киев намерен ограничить ввоз книг из России

Киев, 3 июля.

Украинские власти намерены ограничить ввоз книг из России. В Верховной Раде считают, что они плохо влияют на умы украинских граждан. О необходимости ужесточить требования к книготорговле и повысить пошлины на ввоз русской литературы заявила на заседании ВР депутат от партии «Свобода» Галина Черная.

«Мы должны поставить заслон русской книге, которая разрушает нашу духовность, которая вносит сюда деструктивный «русский мир», — сказала Черная.

Она также обвинила Россию в том, что после вхождения Крыма в федерацию, на полуострове были закрыты все украинские газеты и телеканалы, а также «уничтожена украинская книга».

Предложение Черной поддержала и известная своими радикальными высказываниями депутат той же фракции Ирина Фарион. «Мы требуем ввести пошлину на ввоз русскоязычной продукции в Украину. Обложить налогом русскую книгу! Ввести 5-процентную пошлину. Если бы моя воля, я бы вообще ввела 20-процентную пошлину!» — сказала Фарион.

Напомним, Ирина Фарион известна своей радикальной позицией по отношению к русскоговорящим украинцам. В феврале 2010 года она обратилась с открытым письмом к новоизбранному президенту Виктору Януковичу по поводу угрозы государственному статусу украинского языка. В том же году она попала в заголовки СМИ после появления в интернете видеозаписи с ее антирусскими высказываниями в детском саду. Позже Фарион призвала посадить в тюрьмы «всех дегенератов, которые не говорят на украинском языке».

Виктор Другоруб


89

Новости партнеров