С Центрального рынка хотят убрать незаконных торговцев

С Центрального рынка хотят убрать незаконных торговцев

Харьков, 3 июля.

Вчера харьковская милиция работала у станции метро «Центральный рынок» — выявляла места несанкционированной торговли. Участники рейда предлагали торговцам официально приобрести место либо свернуть свою деятельность.

«В основном возле метро торгуют перекупщики. Они продают продукты, непроверенные санитарно-эпидемиологической службой, прямо с машин», — пояснила главный специалист отдела предпринимательства и потребительского рынка Администрации Ленинского района Надежда Бабак.

«На территории района есть множество мест, где торгуют с рук. Объезжаем, предупреждаем, просим собрать товар. Штрафовать не имеем права, так как торговцы не предъявляют документы, подтверждающие личность. Мы можем проводить только разъяснительную работу и учет мест», – объяснила Надежда Бабак.

По ее словам, за несанкционированную торговлю продуктами питания нарушители обязаны заплатить штраф от 1 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов, за торговлю промышленными товарами – от 6 до 15 необлагаемых минимумов, при этом товар конфискуется.

IMG_0343

Многие харьковчане привыкли покупать овощи-фрукты возле станции метро «Центральный рынок», не заходя на территорию самого рынка. «Я здесь покупаю ягоды, овощи, зелень. К перекупщикам не обращаюсь, покупаю продукты у хозяев, чаще всего у бабулечек. Уверена, что они торгуют хорошими овощами, не напичканными удобрениями, потому что сами их выращивают», – говорит Татьяна, работающая недалеко от рынка.

«Пенсия маленькая, цены все выше, коммунальные услуги дорогие, поэтому приходится как-то выкручиваться. Вот продаю зелень и овощи со своего огорода. Получаю за это совсем немного, поэтому не могу пойти на рынок и еще за место платить», – жалуется пенсионерка, торгующая на стихийном рынке.

Генеральный директор Центрального рынка Юрий Медведев сообщил, что на территории рынка на законных основаниях могут торговать и перекупщики, и представители социально незащищенных категорий. К тому же, все продукты питания на рынке проверяет санэпидслужба. По его словам, пенсионеры могут выбрать социальные места, аренда которых стоит до 20 гривен в день, ветераны и инвалиды могут торговать бесплатно, получив специальные льготные талоны после предъявления удостоверения.

«Я живу в Циркунах, у меня свое хозяйство, сад, огород, – рассказывает пенсионерка, торгующая на Центральном рынке. – Пенсия у меня маленькая, поэтому я приезжаю на рынок, чтобы немного подзаработать. Вот сейчас привезла вишню – спелую, вкусную. И зелень у меня своя, и яйца от домашних кур. За место я плачу меньше 10 гривен. Мои овощи и ягоды без нитратов и прочей гадости, еще и в местной лаборатории их проверяют. Так что я спокойна за качество».

Маргарита Измайлова

Ольга Бузыка


170

Новости партнеров