Известный харьковский стример Сергей Юдаев просит выдать ему российский паспорт

Известный харьковский стример Сергей Юдаев просит выдать ему российский паспорт

Харьков, 3 июля.

Известный харьковский стример, пресс-секретарь общественной организации «Боротьба» Сергей Юдаев просит выдать ему российский паспорт. Сейчас Юдаев находится в харьковском СИЗО, где, по его словам, спецслужбы оказывают на него сильное давление.

«Сергея собирались перевести в «пресс-хату», чтобы выбить «нужные» показания — оклеветать себя и других активистов, но он вскрыл себе вены. После того, как этот факт широко осветили средства массовой информации, от этой идеи отказались», — сообщили активисты Харьковского ополчения со ссылкой на самого Юдаева.

По словам самого Юдаева, формально он уже является гражданином Российской Федерации, так как на момент референдума (16 марта 2014 года) был прописан в Крыму и, соответственно, автоматически получил гражданство РФ. Российский паспорт он получить не успел, так как в начале апреля был арестован.

Юдаев обратился к властям Российской Федерации с просьбой по возможности ускорить процесс оформления ему российского паспорта, чтобы документально закрепить его российское гражданство.

«Формально, в данный момент он является пленным. Поэтому вторая просьба Сергея — использовать его для обмена военнопленными с Киевом, как это было, например, в случае с Павлом Губаревым», — говорят в Харьковском ополчении.

Напомним, что Юдаев был задержан 8 апреля в числе 60 активистов-участников штурма Харьковской облгосадминистрации. Позднее его обвинили в попытке захвата телеканала АТН, подконтрольного министру внутренних дел Арсену Авакову.

Дмитрий Майдан


228

Новости партнеров