Из Украины выводят валюту

Из Украины выводят валюту

Дефицит платежного баланса увеличился. Отрицательное сальдо сводного платежного баланса в октябре составило $492 млн, что почти в пять раз больше по сравнению с сентябрьскими показателями.

Этот показатель отображает соотношение между суммой денежных поступлений, полученных страной из-за границы, и суммой платежей, переведённых за рубеж. Он состоит из двух счетов - текущего и финансового. Если первый отражает в основном движение товаров и услуг, то второй показывает движение инвестиций и капиталов. Соответственно, отрицательное сальдо свидетельствует о том, что отток валюты за границу превышает ее поступления.

По данным Национального банка, дефицит текущего счета в августе составил $1,9 млрд из-за преобладания импорта товаров над их экспортом, что на $260 млн меньше, чем в сентябре. Но при этом и финансовый счет сократился с $1,9 млрд до $1,4 млрд.

Напомним, что в течение первых пяти месяцев текущего года платежный баланс был положительным. Наибольший профицит был зафиксирован в феврале, когда он составил $1,3 млрд. Однако в июне баланс ушел в минус сразу на $1,1 млрд и с тех пор остается отрицательным.


211

Новости партнеров