Мир попрощался с создателем «Малыша и Карлсона»

Мир попрощался с создателем «Малыша и Карлсона»

Москва, 30 марта.

В российской столице скончался знаменитый режиссер и мультипликатор Юрий Бутырин, создавший мультфильмы о Карлсоне и Незнайке.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба Ассоциации анимационного кино. В организации «Интерфаксу» рассказали, что Юрий Бутырин за свою долгую творческую жизнь создал мультфильмы про Карлсона и Незнайку, а также множество других работ. Он скончался минувшей ночью в Москве в возрасте 86 лет.

Малыш и Карлсон

Малыш и Карлсон

Юрий Бутырин родился в Москве в 1930 году. Мультипликатор окончил скульптурное отделение художественного училища, после чего начал работать по профессии реставратора. Затем окончил курсы мультипликаторов при «Союзмультфильме» и дебютировал как художник-постановщик и режиссер мультипликационного жанра.

Наиболее известные его работы – «Петух и краски», «Дюймовочка», «Вовка в тридевятом царстве». Также Бутырин является художником-постановщиком серии мультфильмов о Малыше и Карлсоне. Более того, он участвовал в съемках телевизионных выпусков «Ну погоди», «Большой Ух», «Трям, здравствуйте». А в 1997 году вышел созданный им мультфильм «Незнайка на Луне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скульптор рассказал, каким будет второй «Киса Воробьянинов» в Харькове


402

Новости партнеров