Выпускники школ ЛНР и ДНР смогут учиться в российских вузах бесплатно

Выпускники школ ЛНР и ДНР смогут учиться в российских вузах бесплатно

Москва, 2 июля.

Россия предоставляет беженцам и жителям юго-востока Украины возможность учиться в российских вузах на бюджетной основе. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сегодня уже принято решение, что не менее 1,5 тыс. мест в высших учебных заведениях будет предоставлено как лицам, которые являются соотечественниками, так и гражданам Украины, желающим поступить в наши учебные заведения», — заявила на заседании общественного комитета по поддержке жителей юго-востока Украины спикер СФ Валентина Матвиенко.

По словам министра образования Луганской народной республики Леси Лаптевой, перечень вузов сформирован совместно с Министерством образования и науки России с учетом возможности заселения студентов из Донбасса в общежития.

«Подбор учебных заведений осуществлен таким образом, чтобы обеспечить возможность приема абитуриентов практически по всем направлениям подготовки специалистов», — сказала министр образования ЛНР, напомнив, что срок подачи документов в России завершается 10 июля, а при наличии творческих испытаний — 5 июля.

Как отмечалось на совещании, абитуриентам Луганской и Донецкой республик будут предоставлены бюджетные места в Российском университете дружбы народов, Белгородском государственном национальном исследовательском университете, Воронежском государственном техническом университете, Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского, Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, Северо-Кавказском федеральном университете, Донском государственном техническом университете, Южном федеральном университете, Ростовском государственном экономическом университете РИНХ, Волгоградском государственном техническом университете, Таврическом национальном университете имени В.И.Вернадского, Севастопольском национальном техническом университете.

По словам Матвиенко, все желающие получить среднее профессиональное образование смогут поступить в соответствующие специальные учебные заведения с учетом возможности поселения в общежитие. По окончании выпускник сможет принять участие в программе зачисления в российские вузы по линии приема соотечественников.

Дмитрий Майдан


334

Новости партнеров