Когда теперь можно пить алкоголь: водка, пиво, вино и коньяк на Украине

Когда теперь можно пить алкоголь: водка, пиво, вино и коньяк на Украине

Харьков, 30 марта.

Последний генсек СССР Михаил Горбачев прославился как автор самого провального «сухого закона». Он привел к вырубке элитных виноградников и массовым отравлениям левой водкой. Украинское правительство продвигает сухой закон для украинцев.

Пока это законопроект, зарегистрированный на уровне Верховной Рады. Но если его примут, то пиво и другое спиртное в будние дни будут продавать до 10 вечера. А в праздники до шести.

Питие определяет сознание

В нескольких областях страны запрет на продажу спиртного после 22 часов действует уже давно. Например, в Хмельницкой области. Там в супермаркетах и магазинах развешаны огромные плакаты о том, что продажа спиртного после 22 часов у них запрещена. Но обойти запрет всегда можно, правда чуть дороже.

Обойти запрет на покупку спиртного всегда можно, правда стоит это чуть дороже

Обойти запрет на покупку спиртного всегда можно, правда стоит это чуть дороже

«Был в командировке в Хмельницком, в 21.58 после решения всех вопросов решили с товарищем выпить пива. Зашел в Сильпо, взял пару бутылок. Но кассир отказалась их пробивать. Был удивлен, но тут кассирша посоветовала пройтись на остановку троллейбуса, где в одном из МАФов мне без всяких вопросов продали и пиво, и водку, просто в киоске продукция эта стоила на пару гривень дороже», - рассказывает инженер Александр.

Вопрос не в том, когда пить, а в том, что и в каком количестве, говорят украинцы. На каждое нельзя в стране появляется свое «зя», только это становится прибылью не для государства, а для спекулянтов.

«В нашем районе спиртное купить не проблема в любое время суток. Никто к местным магазинам уже не ходит. Те продают его в три дорога. Есть проверенные производители самогона, они с удовольствием продадут любой объем спиртного в любое время суток», - рассказывает житель ХТЗ Виктор.

Поддерживая закон о запрете продажи спиртного после 22 часов власть поощряет спекулянтов. В СССР, даже при горбачевском сухом законе, продажа спиртного после 22 часов стала прерогативой работников ресторанов, кафе и таксистов.

Таксисты и по сей день приторговывают спиртным

Таксисты и по сей день приторговывают спиртным

Кстати, в Российской Федерации, где и сейчас существует запрет о продаже спиртного после 21 часа, таксисты активно подрабатывают не столько на подвозе клиентов, сколько на том, чтобы доставить клиенту любое спиртное, но с ресторанной наценкой.

«Недавно был во Владимирской области, в небольшом городке Собинка, засиделись с товарищем за полночь. Было что вспомнить. И душа потребовала продолжения банкета. Тот пояснил – идти в киоск – бесполезно, набрал по телефону службу такси, вышел к водиле. И через 10 минут у нас была бутылка водки на столе», - вспоминает Евгений.

Продавцы понимают, что запрет продажи спиртного ударит прежде всего по карману тех, кто работает по белому, потому авторов законопроекта не поддерживают.

Сто грамм спиртного – никогда не помешают

«Водка гадость, водка яд, но сто грамм не повредят», - гласит народная мудрость. Существует немало рецептов, как народной медицины, так и кулинарии, где оправдано употребление спиртного. Опустим метания кулинаров и приверженцев компрессов с водкой, которые после 22.00 не смогут приобрести необходимый ингредиент.

Вместо спиртного, молодые украинцы выбирают легкие наркотики

Вместо спиртного, молодые украинцы выбирают легкие наркотики

Авторы законопроекта считают, что он убережет молодежь от алкоголизма. И они правы, молодое поколение выбирает пепси, кокс и курительные смеси. А так как запрет на продажу перечисленных продуктов не действует, то автоматически молодые люди, желающие войти в сумеречное состояние, перейдут на употребление более современных препаратов.

«Это поколение прошлого века выбирает алкоголь, по мне так лучше курнуть плана – расслабляет, утром никакого запаха, похмелья, в общем, идеальный стимулятор», - считает 25 летний Георгий.

Кроме того, никто не отменял продаже спиртосодержащих препаратов в аптеке – всевозможные настойки и бальзамы вставляют ничуть не меньше чем чистый алкоголь. Правда эффект может быть неожиданным, но для тех, кто страждет принять сто грамм, и настойка боярышника – благо.

«Мой отец рассказывал, что в горбачевские времена пили тройной одеколон, правда выхлоп после него был нереальный, но если душа желала выпить, то мужики ни перед чем не останавливались», - говорит Петр.

Сам он спиртное не пьет, а вот пару Ред – буллов для бодрости, да еще с таблетками, рекомендованными другом – принимает.

Буряковка, сливняка, грушевка

Самогоноварение – старинный украинский промысел. Рецептов перегона продуктов в сивуху множество. Самый экзотический – из гнилых мандаринов.

«Я когда мандариновку первый раз выгнал, да градусы замерял – чуть не обмер – больше 70. Перепало мне пару ящиков от зятя, он на овощной базе работал, ему их за бесценок отдали. А я попробовал продукт в дело пустить. Такой товар, даже клиентам не предлагаю, держу, так сказать для домашнего пользования. – рассказывает Семен Иванович, самогонщик со стажем.

В те времена, когда самогоноварение преследовалось по закону, украинцы прятали самогонные аппараты в надежные места.

Современный самогонный аппарат

Современный самогонный аппарат

«Мои родители змеевик хранили в нижней крышке фортепиано. Я когда постарше стала и не хотела играть все шутила, что я из-за них себе на статью наигрываю, потому как секрет их звучит на весь этаж», - вспоминает Ирина Олеговна.

Гнать самогон и для себя, и для того парня украинцы стали усиленно после очередного подорожания водки. В ход идет все – свекла, просроченные карамельки, яблоки, сливы, помидоры. Но, появился в стране и новый вид бизнеса – продажа спиртного на разлив в таре от 5 литров.

«Тариф такой – 5 литров заводской водки – 200 грн, коньячного напитка – 250», -проконсультировал по телефону реализатор Юрий.

По его словам, это заводской продукт, который из-под полы выносят работники местных ликёро–водочных предприятий. Бизнес у Юрия процветает. Граждане довольны – добавляют ингредиенты на свой вкус и разливают напиток по красивым бутылкам, оставшимся из прошлой жизни. Но у медали есть и обратная сторона. А именно количество отравившихся техническим спиртом, левой водкой и другими побочными продуктами. Те, кто выжил после столь серьезных отравлений становятся инвалидами - с отказавшими почками, печенью, обожженными гортанями и желудками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт - После повышения акцизов на алкоголь люди станут пить «шмурдяк»

А может вместо запрета стоит воспитывать культуру пития, производить качественное спиртное, поддерживать отечественных производителей элитных напитков? И законодательно закрепить – хватит запрещать, давайте разрешать хорошее. Ведь не от хорошей жизни украинцы стремятся напиться и забыться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина спивается - ученые прогнозируют деградацию нации

Инна Журавель


4199

Новости партнеров