Между Киевом и Одессой запустили "Интерсити+"

Между Киевом и Одессой запустили "Интерсити+"

Одесса, 2 июля

Из столицы в Одессу можно добраться, сэкономив целый час времени. Первый рейс скоростного поезда Киев - Одесса оказался не таким уж скоростным.

1 июля совершил свою первую поездку скоростной поезд категории "Интерсити+" сообщением "Киев - Одесса". Первым рейсом шел поезд производства Крюковского вагоностроительного завода, получивший на "Укразлизнице" официальное наименование "Тарпан", в честь дикой лошади, которую еще можно встретить в заповедниках, но на территории Украины уже вымершей. Согласно расписанию, ехать расстояние в 655 километров от Одессы до Киева поезд будет 7 часов и 24 минуты. От Киева до Одессы чуть быстрее - всего 7 часов 13 минут, разница в скорости несущественна. Средняя скорость по маршруту 88,5 - 90 км/час, что делает скоростной поезд таковым лишь теоретически.

Поезд "Киев - Одесса" идет всего на час быстрее обычных ночных поездов и дневного скорого поезда №9/10. Разница достигается только за счет полного отсутствия остановок между конечными станциями, в то время как традиционные поезда делают 8 остановок по пути следования, а ночной поезд №105/106 даже стоит 20 минут на станции Жмеринка, где ему меняют локомотив.

Билеты на скоростной поезд стоят от 273 до 415 гривен в зависимости от класса. При этом - только сидячие места. В обычном поезде за меньшую стоимость билета (195-220 гривен) можно ехать в намного более комфортабельном купе. Либо, потратив на билет до 250 гривен, можно за 5-7 часов, в зависимости от погодных условий и загруженности автотрассы, проехать от Одессы до Киева автобусом.

После прибытия на одесский железнодорожный вокзал для журналистов и всех желающих устроили небольшую экскурсию по всем вагонам поезда "Тарпан". Несмотря на то, что поезд испытывался с 2012 года и успел "наездить" не одну тысячу километров по стальным магистралям, везде указана дата постройки 15.06.2014 г. Салоны в вагонах трех классов. В первом - два ряда сдвоенных сидений, достаточно широких, регулируемых, с отдельными подлокотниками и розетками. Во втором классе - сиденья чуть уже, сдвоенные и строенные, с отдельными подлокотниками и розетками. В третьем классе сиденья также сдвоенные и строенные, с общими подлокотниками и без возможности регулировки спинки. Между вагонами устроены переходы-"гармошки" без традиционных захлопывающихся дверей. Двери есть только между тамбурами и салонами, открываются по нажатию кнопки на ручке. Санузлы достаточно просторные. В одном из вагонов имеются места для фиксации двух инвалидных колясок и просторный санузел, также приспособленный для инвалидов.

Поезд состоит из 9 вагонов. Два головных вагона - моторные, с небольшими пассажирскими салонами на 23 места. Остальные вагоны - прицепные, безмоторные. По компоновке Крюковский поезд повторяет французские скоростные поезда TGV, которые также состоят из головных вагонов-локомотивов и прицепных промежуточных вагонов. В этом он отличается от поездов "Хюндай", в которых из 9 вагонов - 6 моторных, равномерно распределенных по всей длине состава, как в привычных нам пригородных электричках. Несмотря на то, что поезд крюковского завода может развивать скорость до 220 км/час, стоит он вдвое дешевле, чем скоростной "Хюндай" (до 160 км/час) - 14 млн. долларов против почти 30 млн. долларов за состав.

 

Автор: Владимир Борейко


503

Новости партнеров