На Украине Гонтарева - икона стиля, в Европе - икона коррупции

На Украине Гонтарева - икона стиля, в Европе - икона коррупции

Киев, 30 марта.

Если «независимые» украинские СМИ пишут о том, какая Гонтарева модная и стильная, то европейская пресса видит главу регулятора совсем в другом свете.

На Западе Гонтареву воспринимают исключительно как яркий пример коррупции на Украине. В частности, об этом пишет итальянская газета L´Arena.

«Украинцы не доверяют главе НБУ Валерии Гонтаревой – ее работой не удовлетворены 83,5% украинских граждан. В этом виновато не только падание нацвалюты, но и коррупция», - отмечает зарубежное издание.

Для европейских журналистов Гонтарева - олицетворение безнаказанности власти и высших должностных лиц. По их мнению, она использует свое служебное положение в корыстных целях. В публикации также упоминается, что правоохранители не раз расследовали дела, связанные с Гонтаревой. В частности, ее обвиняли в спекуляциях на миллионы долларов.

Помимо итальянской газеты L´Arena, о коррупции на Украине писали в Великобритании и США. В частности, такие известные издания, как USA Today, The Independent, The Economist.

Банковский шик: Икона стиля Гонтарева,  деловой костюм и белые угги.

Банковский шик: Икона стиля Гонтарева, деловой костюм и белые угги. Фото: Навигатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экономист: Из-за Гонтаревой «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» стали убыточными

Украинские журналисты тоже неоднократно писали о спекуляциях, которые осуществляет Валерия Гонтарева. Открыто заявлял об этом украинский журналист, редактор программы «Деньги» Александр Дубинский. Он также писал о том, что на пунктах обмена валют зарабатывает тандем Валерии Гонтаревой и Арсена Авакова.

Кроме того, СМИ сообщали, что компания ICU и банк «Авангард», связанные с главой регулятора, зарабатывали миллиарды гривен на спекуляциях с облигациями внутреннего государственного займа.

Компании занимаются тем, что вымывают средства из государственных финучреждений. Они выкупают у них облигации по номинальной стоимости накануне выплаты купона, после чего перепродают ценные бумаги другим госбанкам. С формальной точки зрения, махинации, которые проводятся компаниями Гонтаревой, выглядят законно. Администрация всегда может объяснить это острой нехваткой денег. Но без одобрения Гонтаревой такие сделки нельзя осуществить.

гонтарева, глава нацбанка

Ни одна нормальная страна нет стала бы терпеть такого руководителя Нацбанка, ее бы как минимум уволили, а как максимум - отправили за решетку.

Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Деревянко сообщил, что против Гонтаревой возбуждено уголовное дело, но оно тормозится правоохранителями.

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что ни одна нормальная страна не стала бы терпеть такого руководителя Нацбанка, ее бы как минимум уволили, а как максимум - отправили за решетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько банков останется после «реформ» Гонтаревой


619

Новости партнеров