Фокусники камер: что увидела миссия ОБСЕ за два года в Донбассе?

Фокусники камер: что увидела миссия ОБСЕ за два года в Донбассе?

Киев, 30 марта.

В марте исполнилось два года деятельности специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на территории Донбасса. Текущий срок полномочий миссии истекал 31 марта, но ранее срок был продлен еще на год.

Эксперт НА "Харьков" считает, что миссия ОБСЕ играет в происходящем на Донбассе важную роль, при этом в ее работе наблюдается "шаткость".

Напомним, что решение о размещении миссии на Украине приняли в марте 2014 года все страны-члены ОБСЕ. Представители СММ неоднократно подчеркивали, что их работа - фиксировать и отчитываться по фактам, не давая оценок и не расследуя. Доставка гуманитарной помощи также не входит в полномочия миссии, они могут лишь способствовать доставке.

Миссия ОБСЕ состоит из гражданских наблюдателей, не имеющих оружия, и сотрудников-представителей страны-члены ОБСЕ.

Доктор политических наук, профессор Андрей Манойло считает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе не опереточной структурой, а реально работающим механизмом. Правда, отмечает эксперт, работающим своеобразно.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Вес ОБСЕ меньше, чем вес других международных организаций, поэтому они испытывают большие колебания в выборе тех или иных оценок и стратегий. Миссия играла и продолжает играть важную роль, но на примере той же Украины мы видим, что наблюдатели ведут себя переменчиво - сегодня склоняются к одному, завтра к другому, и в работе этой организации наблюдается некая шаткость. Любой порыв ветра может повлиять на ее работоспособность и на выводы, которые она делает", - говорит Андрей Манойло.

Однако, уверен политолог, этот институт нужен, он полезен, если будет работать в соответствии со своими принципами.

Деятельность ОБСЕ порой вызывает вопросы и подвергается критике. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в декабре прошлого года призвал Организацию к объективности, и охарактеризовал работу представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович как крайне политизированную.

"Я давно призываю, и это наша позиция, чтобы любые институты ОБСЕ работали объективно, на основе понятных мандатов. Сейчас ни у Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ни у представителя по свободе СМИ таких мандатов, которые были бы утверждены на межправительственном уровне, нет", - сказал Лавров.

К миссии есть вопросы у всех сторон, тем не менее, ее деятельность признается необходимой К миссии есть вопросы у всех сторон, тем не менее, ее деятельность признается необходимой

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва неоднократно высказывала претензии к тому, как функционирует представитель председателя ОБСЕ по свободе СМИ, "реагируя на абсолютно безобидные вещи, на случаи, когда высказываются мнения представителей той или иной страны, и закрывая глаза на вопиющие нарушения прав журналистов".

На Украине ОБСЕ обвиняют в бездействии. "Претензии украинских военных к ОБСЕ заключаются, в первую очередь, в том, что представители миссии далеко не всегда вообще доезжают до места обстрела. А если и доезжают, то не всегда готовы фиксировать его факт", - сообщает журналист одного ресурса.

В свою очередь, в ДНР миссию ОБСЕ оценивают как конструктивную.

"Есть очень много претензий к ОБСЕ, однако я считаю, что посредником не должны быть довольны ни та, ни другая сторона. То есть это показатель того, что посредник работает достаточно конструктивно", — сказал полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин.

Результаты работы ОБСЕ, действительно, неоднозначны, полагает и эксперт НА "Харьков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ открыли огонь по мирным жителям в присутствии наблюдателей ОБСЕ

"С другой стороны, там где они появляются, стороны не рискуют вступать в открытую конфронтацию. И не только потому, что боятся задеть этих наблюдателей, а потому, что миссия - это представительство института ЕС. А Евросоюз заинтересован в эффективном решении своих европейских проблем. Когда дело касается интересов ЕС, миссия начинает действовать очень шустро", - пояснил Андрей Манойло.

В этом ее преимущество перед другими структурами, той же ООН, которая в решении похожих задач может демонстрировать большую инерционность, добавил политолог.

Игорь Скрыпач


1515

Новости партнеров