«Морской старт» нашел нового хозяина — Киев остался не у дел

«Морской старт» нашел нового хозяина — Киев остался не у дел

Москва, 30 марта.

Международный проект «Морской старт» или Sea Launch, ранее использовавший для запуска с плавучей платформы в Тихом океане украинские ракеты-носители «Зенит», наконец нашел своего покупателя. В ближайшие недели будет проведено оформление соответствующих документов, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли.

«Идет процесс оформления документов по закрытию сделки. Процесс длительный, и он будет завершен, скорее всего, в течение ближайшего месяца. Разглашать информацию об инвесторе запрещено соглашением, это коммерческая тайна», — отметил собеседник информагентства.

Напомним, «Морской старт» — это грандиозный международный коммерческий проект, который представляет собой плавучую платформу в Тихом океане, предназначенную для запуска космических ракет. Для выполнения условий проекта еще с 1995 года начала работу одноименная компания, учредителями которой выступили американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Кvaerner, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

Однако в июне 2009 года «Морской старт» объявил о своем банкротстве и, после небольшой реорганизации в 2010 году, главную роль в проекте получила российская «Энергия», которая буквально вытаскивала проект со дна банкротства. Летом 2014 года «Морской старт» объявил о приостановке запусков из-за позиции новых украинских властей и отказа от сотрудничества с Москвой. Тем самым Киев потерял еще один источник для пополнения бюджета страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проект «Морской старт» откажется от украинских ракет «Зенит»

Виктор Другоруб


854

Новости партнеров