Хроника Донбасса: ВСУ расширяют зону обстрелов в ДНР, Киев готовит наступление

Хроника Донбасса: ВСУ расширяют зону обстрелов в ДНР, Киев готовит наступление

Донбасс, 30 марта.

Обстановка в Донецкой народной республике усугубляется день ото дня, территории обстрелов со стороны ВСУ растут, ясиноватский блокпост находится под непрерывным огнем силовиков, в ЛНР количество обстрелов ежедневно увеличивается.

Площадь территорий под прицелом ВСУ растет не по дням

Вчера вечером Вооруженные силы Украины открыли огонь по населенному пункту Минеральное, расположенном под Ясиноватой. В ходе обстрелов киевские силовики применили артиллерийские орудия 152-мм калибра.

«Вечером украинские силовики обстреляли район поселка Минеральное из артиллерийских орудий. В ходе обстрела были выпущены 13 снарядов калибром 152 мм», — цитирует агентство ДАН свой источник в силовых республиканских ведомствах.

Также уточняется, что под огнем украинских карателей также оказался город Ясиноватая, по которому ВСУ выпустили 12 мин калибром 120 мм, а также позиции ополченцев ДНР в районе ясиноватского блокпоста: по нему украинская сторона выпустила 12 мин калибром 82 мм, также зафиксированы обстрелы из вооружения БМП. Также стоит отметить, что в общей сложности минувшей ночью украинские военные выпустили по северным пригородам Горловки и столицы ДНР 27 мин калибром 82 мм.

Зайцево

Многострадальное Зайцево вновь под обстрелом ВСУ

«Обстрел со стороны ВСУ поселка Зайцево начался около 22:20. В 23:00 силовики начали обстреливать села Жабичево и Веселое. Всего в ходе обстрелов по населенным пунктам выпущены 27 мин калибром 82 мм», — добавил информатор агентства.

Отмечается, что силовики осуществляли обстрел с позиций в захваченных ВСУ поселках Жованка и Пески. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется. Под обстрел карателей также попал населенный  пункт Саханка, расположенный в Новоазовском районе в южной части Донецкой народной республики.

«Украинская сторона открыла огонь по селу Саханка около 22:20. Обстрел закончился около 23:10», — добавили в ведомствах ДНР.

По данным источника ДАН, ВСУ вели огонь из прифронтового села Широкино, они использовали минометы калибром 82 мм и 120 мм. Всего в ходе обстрелов противник выпустил 10 мин. Информация по разрушениям также уточняется.

ЛНР под прицелом силовиков ВСУ - четыре нарушения за сутки

Украинские военнослужащие также четыре раза подвергли обстрелам позиции Народной милиции Луганской народной республики. В оборонном ведомстве уточнили, что ВСУ вели огонь из 120-мм минометов и автоматических станковых гранатометов с направления Попасной по району села Молодежное ЛНР. Также Вооруженные силы Украины обстреляли из АГС район села Калиновка с направления населенного пункта Луганское. Из такого же оружия с направления села Трехизбенка был обстрелян район села Пришиб. Также с направления села Старый Айдар ВСУ вели обстрел района села Райовка.

всу обстрел

В ЛНР вновь увеличивается число ежесуточных обстрелов

Вести с передовой

Корреспонденты «Панорамы» сообщают, что ситуация на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. Отмечается, что встречи Контактных групп в Минске фактически не меняют обостренной ситуации в зоне вооруженного конфликта.

«Ежедневные обстрелы, разруха, тяжелые условия проживания — все это хорошо знакомо жителям прифронтовых районов. Во время обстрела в доме находился хозяин. Благо, снаряд повредил только остекление и перекрытие, несущие же конструкции остались целыми. Как отмечают представители министерства обороны республики, украинская сторона намеренно открывает огонь по жилым кварталам», - сказано в сюжете «Панорамы».

Отмечается, что именно так официальный Киев выражает все свое нежелание идти на контакт с народными республиками, отдавая предпочтение силовому решению конфликта в Донбассе. Также стоит добавить, что по словам заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, рост интенсивности обстрелов со стороны Киева негативно влияет на работу мониторинговых групп ОБСЕ и СЦКК, сотрудники которых не могут попасть в зону обстрелов.

«Разрушения жилого фонда поселка Веселый составляют более 80%. Это значит, что в населенном пункте нет такого дома, который бы не пострадал от вооружения силовиков. На данный момент в поселке проживают около 50 человек. Коммунальные предприятия республики по мере возможности проводят в дома газ, свет. Жители уверены, в скором времени орудия утихнут, а мир придет и в их населенные пункты", - сообщают корреспонденты.

[vsw id="d8B8PIoLgRc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: Ясиновая и Авдеевка в огне, ВСУ наступают по всей линии фронта

Добрыня Никитич


1591

Новости партнеров