В росте курса доллара виновата Европа и Пасха. Что будет дальше?

В росте курса доллара виновата Европа и Пасха. Что будет дальше?

Киев, 30 марта.

Курс доллара снова растет, колебания эксперты связывают с затяжными пасхальными выходными в Европе. Из-за этого валюта вчера не поступала на счета экспортеров из Украины. То есть было нечего продавать. На фоне низкого предложения валюты отмечался повышенный спрос на нее, поскольку наши компании хотели быстрее рассчитаться с европейскими партнерами, которые вышли на работу.

Отметим, что по сравнению с предыдущим банковским днем гривна упала на 15 копеек. Официальный курс доллара на сегодня, 30 марта, составил 26,43 грн, евро – 29,5960 грн. На межбанке доллар вырос на 25 коп. при покупке и на 22 коп. при продаже – 26,30-26,42 грн. Евро также немного прибавил: 29,46-29,59 грн.

В ожидании укрепления гривны

Большинство экспертов считает, что в дальнейшем стоит ожидать укрепеления национальной валюты. Колебания курса они связывают с временным, сезонным фактором. Начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский предполагает, что завтра можно ожидать небольшого снижения курса доллара. Торги пройдут в диапазоне 26,3-26,45 грн за доллар. Эксперт также предполагает, что можно ждать укрепления национальной валюты.

«Допускаем укрепление гривны к 26,10-26,30 грн за доллар», — заявляет эксперт.

пасах

В росте курса доллара виновата католическая Пасха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы мечтают о Земле обетованной — Израиль ждет гастарбайтеров из Незалежной

По мнению начальника управления дилинговых операций «Райффайзен банк Аваль» Юрия Гриненко, национальная валюта завтра укрепится. А доллар будет стоить в диапазоне 26,35-26,45 грн.

Эксперты считают, что ключевой причиной укрепления курса гривны станет окончание пасхальный выходных в Европе. Однако, по мнению специалистов, негативно может повлиять назначение нового правительства.

Но основной причиной, которая повлияет на котировки. останется продажа обязательной части экспортной выручки от европейских контрагентов. Кроме того, гривна может набрать очки из-за того, что многие компании закрывают квартал и покупают гривну для того, чтобы закрыть налоговый период и отдать зарплату сотрудникам.

Курс

Эксперты говорят о колебаниях в пределах 26,0-26,50 гривен.

Заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко считает, что стоит ожидать колебания доллара в пределах 26,25-26,45 гривен. Он предполагает, что можно ожидать укрепления гривны в рамках пяти-десяти копеек, но не больше.

По мнению директора казначейства Банка «Кредит Днепр» Олега Куринного, можно ожидать колебания в пределах 50 копеек: от 26,0-26,50 грн за американскую валюту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неласковый апрель — на Украине подорожают вино, путевки и бензин

Ольга Бузыка


2042

Новости партнеров