Жительница Славянска: отпустите нас, мы давно уже не Украина

Жительница Славянска: отпустите нас, мы давно уже не Украина

Славянск, 2 июля.

Наталья с двумя дочками пяти и шести лет с 8 июня живет в бомбоубежище. Ее дом в центре Славянска все еще цел и невредим, в квартиру вполне можно вернуться. Но в условиях постоянных артобстрелов и бомбежек находиться там опасно.

"Мне страшно идти домой. Потому что не знаешь, когда тебе на голову прилетит снаряд. Снаряды в ополченцев, которые нас защищают, как правило не попадают. Страшно выйти из бомбоубежища даже когда тихо в городе. Потому что не знаешь, чего ждать от этой тишины", - говорит Наталья.

В бомбоубежище, конечно, не дома. Поначалу электричеством помещение обеспечивал дизельный генератор. Из экономии включали его ненадолго. Сейчас свет горит постоянно, провели электричество. Ополченцы приносят тушенку, соки, сладости детям. Рядом в компании других детей играют дочки Натальи. Соседей по убежищу у Натальи немало. Все они - жители Славянска, те, которым уже некуда вернуться.

2014.06.23 ул. К. Маркса, 72 10

"На данный момент постоянно в бомбоубежище живут либо такие же как я, кому страшно с детьми идти домой, либо те, кому идти уже некуда. Их дома разрушены, и в МЧС сказали, что дома восстановлению не подлежат. Люди отсюда уезжать не хотят. Я со многими созванивалась, кто выехал отсюда по Украине, все хотят вернуться, каким бы Славянск не был. Лишь бы было мирное небо над головой. Я сама отсюда не уеду. У меня здесь друзья, родные, близкие, в основном все тут остались. Хотя пенсий нет, зарплат нет, работы нет. Нам помогают ополченцы, чем могут", - вздыхает Наталья.

Несмотря ни на что, все верят в лучшее. Как рассказала Наталья, жители Славянска надеются и ждут, что наконец-то их отпустят. Что украинская армия отстанет от жителей востока.

"Если бы я могла обратиться к украинской власти, я бы сказала: отпустите нас. Мы давно уже не Украина. Вы нам не нужны. Мы хотим жить сами и самостоятельно. Мы без вас проживем. А вы без нас... Посмотрим. Отпустите нас", - говорит Наталья.

[vsw id="IGwstmL8VWA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

Алексей Мирный


207

Новости партнеров