Россия усиливает контроль над Арктикой

Россия усиливает контроль над Арктикой

Москва, 2 июля.

Россия восстанавливает посты противовоздушной обороны в Арктике. На побережье Северного Ледовитого океана Миноборона укрепляет ПВО и военные аэродромы.Как пишут  «Известия», восстановление заброшенной авиационной инфраструктуры в Арктике обойдётся России в 6 млрд рублей. Работы планируется завершить к октябрю 2015 года. На данный момент этим занимается Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой).

В Спецстрое подтвердили возведение 5 радиолокационных станций и аэродромов: на острове Средний архипелага Северная Земля, острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, острове Врангеля, мысе Шмидта в Чукотском автономном округе и в посёлке Рогачёва на Южном острове архипелага Новая Земля.

Отметим, в настоящее время, на острове Средний действует погранзастава и единственный аэродром архипелага Северная Земля. На острове Земля Александры — погранзастава «Нагурская». На побережье Чукотки на мысе Шмидта и на острове Врангеля в 1960-х годах были созданы взлетно-посадочные полосы запасных военных аэродромов. В поселке Рогачево Южного острова архипелага Новая Земля располагается действующий аэродром Амдерма-2, здесь планируется разместить авиагруппу перехватчиков МиГ-31.

Эксперты связывают усиление контроля за воздушным пространством региона с геополитической обстановкой и освоением арктического шельфа. Постоянное военное присутствие в Арктике позволит существенно активизировать различные исследования и экспедиционные работы в регионе.

Напомним, во времена СССР пункты ПВО и управления боевой авиацией располагались по всему северному побережью страны.

Елизавета Будько


180

Новости партнеров