Надо реже встречаться: Обама не хочет иметь дела с лузером Порошенко

Надо реже встречаться: Обама не хочет иметь дела с лузером Порошенко

Киев, 29 марта.

Встреча на высшем уровне - президента США Барака Обамы и главы украинского государства Петра Порошенко - возможно, не состоится. Завтра, 30 марта, Порошенко отправится с официальным визитом в Штаты. "На сегодняшний момент, ровно на эту секунду, можно сказать, что такая встреча все еще не запланирована", - заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Ранее эксперты НА "Харьков", обсуждая предстоящий визит, отмечая, что поездка запланирована на следующий день после крайнего срока формирования Кабинета министров Украины.

«Насколько можно судить, все выглядит следующим образом: будет правительство сформировано — встреча состоится, не будет правительства — не будет встречи. Таким образом, Обама покажет Порошенко, что не видит смысла встречаться с человеком, неспособным решать проблемы», - говорил политолог Сергей Слободчук.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло также видит здесь прямую связь. По его мнению, условием приема Порошенко в Белом доме является наличие сформированного наконец правительства, которое должно было случиться сегодня.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Американцы тестируют не способность Порошенко управлять политическими группировками, а его исполнительскую дисциплину. Речь идет о том, готов ли президент Украины выполнять поручения, получаемые от США. У Штатов, судя по всему, есть четкие представления о Кабмине. И если Порошенко не справился, не собрал правительство, зачем его принимать? Сам факт того, что встреча еще не согласована, говорит о том, что Белый дом сомневается в необходимости этой встречи. Главы государств встречаются, как правило, для решения значимых вопросов, а у Порошенко таковых, представляющих интерес для внешней политики Штатов, нет. Все и так известно наперед. Так что Обама в этом смысле никаких этических норм не нарушает", - сказал эксперт.

Страна, в которой власти не могут решить управленческие задачи, отметил политолог, представляет угрозу для партнеров, тех, что с ней сотрудничают, или управляют ей. Украинская власть - это риск, который не нужен ни нынешней администрации Белого дома, ни следующей.

Подвешенность встречи украинского и американского президентов может указывать и на то, что Обама начал дистанцироваться от Порошенко, предположил Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко ликует, потому что Обама распорядился выделить Украине оборонительное оружие

"Очень скоро глава Белого дома оставит свой пост и вряд ли он желает, чтобы его имя связывали с Порошенко и украинской властью в целом. Обама, надо думать, дорожит своей репутацией. А раз президент США, человек, заваривший кашу на Украине, пытается отстраниться от своего украинского коллеги, то его предшественник, особенно если это будет республиканец, тем более постарается держать дистанцию", - сказал эксперт, добавив, что "в этом смысле перспектива Порошенко безрадостна, хотя он сам это, похоже, не понимает".

Игорь Скрыпач


4964

Новости партнеров