Украина требует крымских дельфинов обратно

Украина требует крымских дельфинов обратно

Крым, 2 июля.
Украина требует обратно дельфинов-шпионов из океанариума в Казачьей бухте, который теперь, вместе с полуостровом, принадлежит России.

«Военные дельфины должны быть возвращены в нашу страну, как и военная техника, которая принадлежит Украине, оставшаяся на полуострове»,- заявил первый заместитель главы Генической районной государственной администрации Дмитрий Юнусов.

Дельфины из Казачьей бухты — не просто животные, умеющие выполнять трюки на радость зрителям. Хотя им и пришлось научиться развлекать толпу. Но изначально Казачья бухта была местом дислокации засекреченной тренировочной базы,так называемой «Площадки-75″, созданной в 1965 году, где готовили дельфинов-разведчиков. Животных учили обнаруживать под водой мины, торпеды и прочую военную амуницию, десантироваться с вертолетов и охранять акваторию военно-морской базы Севастополя.

x_3c3a856c

После распада СССР база в Казачьей бухте переживала трудные времена. Работа с дельфинами была продолжена, но из-за отсутствия финансирования из казны Украины, в состав которой вошла Крымская автономная республика, дельфинов обучили стандартным трюкам с мячами и обручами. Животные, помимо учений, вынуждены были зарабатывать себе на еду, развлекая зрителей. Ранее засекреченный военный объект превратился в дельфинарий.

Помимо СССР, а позже Украины, единственная страна, где велась работа по обучению военному делу животных, — США. На военной базе в Сан-Диего готовят морских котиков, способных выявлять взрывные устройства под водой.

Виктор Другоруб


147

Новости партнеров