Банкир: позиция политиков ЕС не имеет ничего общего с мнениями рядовых европейцев

Банкир: позиция политиков ЕС не имеет ничего общего с мнениями рядовых европейцев

Вена, 2 июля.

«Президент России обогнал Евросоюз на целый световой год. Единственно правильным действием ЕС будет движение навстречу России», — заявил экс-глава австрийского правительства банка Raiffeisen.

«Давно известно, что ситуация на Украине в странах Евросоюза преподносится средствами массовой информации довольно предвзято, в основном с позиций Вашингтона и Лондона», — заявил Герберт Степич в интервью австрийскому изданию «Kurier».

Отметим, что экс-глава правления банка Raiffeisen считается в Европе человеком, который очень много сделал для поддержания экономических отношений с Россией и Украиной. Кроме того, он лично знаком с Владимиром Путиным.

По мнению банкира, обвинения в адрес российского президента по части «аннексии» Крыма совершенно беспочвенны. «До событий 2014 года активно готовилась западная аннексия Крыма. И она привела бы к гораздо худшей реакции. Россия просто защищалась, опасаясь укрепления НАТО у своих границ», — убежден Степич.

Австриец убежден, что США добились в Европе многого, реконструкция — это их заслуга. Но главная ошибка американцев в том, что они привыкли воспринимать Россию как «бедного родственника», заброшенную территорию, подверженную разрухе.

«Но ведь Россия активно развивалась в течение последних 25 лет! Путин в реализации своих планов обогнал ЕС на целый световой год — просто потому, что он может принимать решения и выполнять их. Взгляните на ЕС: какой хаос царит с выборами председателя Еврокомиссии!», — сказал Герберт Степич.

По отношению к событиям на Украине Евросоюз проявляет «потрясающий дилентанизм», —  считает банкир.

«ЕС 15 последних лет не заботился об Украине. Я сам неоднократно пытался убедить европейских комиссаров подать Киеву сигнал: «Вы очень важны для нас как в качестве торгового партнера, так и в качестве связующего звена с Россией». Вместо этого они поспешили заключить соглашение об ассоциации, даже не посоветовавшись с русскими», — констатировал Степич.

Тем не менее, банкир уверен, что в политической линии киевских властей есть и рациональные моменты. Например, то, что Петр Порошенко ограничивает отношения своей страны с ЕС экономическим членством в Евросоюзе.

Дмитрий Майдан


202

Новости партнеров