Киев прозревает: в донбасской бойне виновны Яценюк и Турчинов

Киев прозревает: в донбасской бойне виновны Яценюк и Турчинов

Киев, 29 марта.

Заявление депутата Верховной Рады Сергея Каплина, что военный конфликт на Донбассе развязали Арсений Яценюк и Александр Турчинов - это зондирование почвы, чтобы понять настроения избирателей. Так считает эксперт НА "Харьков".

Депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин, выступая в эфире одного из телеканалов, назвал имена тех, кого он считает виновными в развязывании войны в Донбассе.

«Очень удобно свалить вину в развязывании боевых действий в Донбассе на президента России, но настало время говорить правду народу. Ответственными за АТО являются те, кто были у власти после свержения Януковича; они же и сегодня отвечают за войну в Донбассе. Это Яценюк и Турчинов», - сказал Каплин.

Депутат добавил также, что военный конфликт можно было свернуть довольно быстро, однако Яценюк и Турчинов в этом не заинтересованы.

Высказывание Каплина, по мнению украинского политолога Сергея Слодобчука - это способ выяснить умонастроения в обществе, его готовность или неготовность к другим идеологемам. Среди украинских избирателей много тех, кто выступает за прекращение войны в Донбассе, за мирное урегулирование.

И вот это заявление - это попытка наиболее передовых депутатов нащупать эти настроения, зафиксировать их, посмотреть, как общество будет реагировать на такие вбросы, как будут реагировать другие политические силы, иностранные игроки.

Сергей Слободчук, политолог

Сергей Слободчук, политолог

"Это такая разведка боем - сработает ли этот эксперимент, в котором Каплин будет выступать в роли миротворца; имеет ли эта "миротворческая" политическая ниша перспективу сейчас и в будущем, будут ли избиратели голосовать за такую позицию. Существует риск досрочных выборов, и понятно, что сейчас необходимо понимать настроения в обществе, чтобы знать, куда бить. Поэтому можно и дальше ждать от политиков довольно неожиданных заявлений, в духе этого, каплинского", - говорит Слободчук.

С одной стороны, надо постараться угодить западным партнерам, с другой - понравиться избирателям. Все хорошо видят и уже сделали выводы из политической судьбы Яценюка, напоминает эксперт. Нынешний (пока что) премьер хорошо исполнял волю Запада, но перестарался - его рейтинг упал до катастрофического 1%, и если завтра случатся досрочные выборы, у него вообще нет шансов.

Вброс Каплина Сергей Слободчук сравнил с пилотируемым самолетом-разведчиком, который "полетел, чтобы понять, не поменялась ли расстановка сил и пристрастий среди электората".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Каплин решил пожить как обычный украинец — на 45 гривен в день

Сергей Каплин печется о простых людях Сергей Каплин печется о простых людях

Сергей Каплин, основатель "Партии простых людей", недавно объявивший о выходе из "Блока Петра Порошенко", имеет репутацию скандалиста, радетеля за тех самых простых обывателей, и разоблачителя.

Недавно он опубликовал на своей странице в Facebook десять видео, снятых скрытой камерой в кабинете экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря. Каплин также обвинил нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова в бездействии. Что касается Арсения Яценюка, его Каплин обличает давно. В середине марта нардеп объявил, что "открывает настоящий фронт борьбы против премьера".

"Я обещаю многотысячные акции протеста под Администрацией президента, Верховной Радой и Кабмином и миллионы украинцев на улицах столицы, а также во всех городах страны пока Яценюк не уйдет. Минимум с должностей, максимум в тюрьму», - сообщил Каплин.

Игорь Скрыпач


4218

Новости партнеров