Дональд Трамп готовится к худшему и нанял советника Януковича

Дональд Трамп готовится к худшему и нанял советника Януковича

Вашингтон, 29 марта.

Миллиардер и главный претендент от Республиканской партии на выдвижение кандидатом на пост президента США Дональд Трамп пошел на неожиданный шаг. Он нанял советника Виктора Януковича и Рината Ахметова.

Для чего Дональду Трампу нужен известный политтехнолог Пол Манафорт НА «Харьков» обсуждает с американистом, главным научным сотрудником Института США и Канады Владимиром Васильевым.

— Насколько неожиданен выбор фигуры Манафорта, который консультировал «Оппозиционный блок» и «Партию регионов», в качестве советника?

Американист Владимир Васильев

Американист Владимир Васильев

— Все, что говорит Трамп на сегодняшний день, отражает определенную последовательность его позиции. Он еще летом 2015 года заявил о том, что Украине в большей степени должны помогать западные европейцы, а не США. На днях он дал большое программное интервью The New York Times по вопросам НАТО и внешней политики.

Это заявление вызвало в Америке определенного рода резонанс. Интервью опубликовано в The New York Times и расценено, как радикальный разрыв с традиционной или даже ортодоксальной позицией республиканцев по такому ключевому вопросу внешней политики, как отношения с НАТО.

Трамп дал ясно понять, что при нем США не будут взваливать на себя ответственность за социально-экономическое положение Украины и ее будущее. Факт назначения Манафорта лишний раз подчеркивает, что его позиция действительно является продуманной. А Украина это то, что в Америке называют «явным минусом», мертвым грузом для американской внешней политики, а не активной картой, которую надо разыграть.

 

Пол Манафорт на инаугурации Виктора Януковича

Пол Манафорт на инаугурации Виктора Януковича

— Неужели Украина так важна во всех американских предвыборных раскладах? 

Трамп имеет до некоторой стадии продуманную позицию. Он действительно считает, что надо совершить определенного рода разворот во внешней политике. Разворот этот простой – упор на американские внутренние дела. Нечего кормить за счет налогоплательщиков всякую там Украину или еще кого-то в условиях, когда в США за последние семь лет зарплаты не растут. Если он пройдет весной оставшиеся первичные выборы и заявит о себе, как полноценный кандидат, ему надо будет верстать платформу партии. Понятно, что Трамп подбирает тех людей, которые помогут ему составить платформу для реализации его заявлений о необходимости изменения внешней политики США.

— Насколько вообще созданный Трампом образ экстравагантного миллиардера соответствует действительности? 

— Слова соответствуют его делам. У Трампа действительно есть понимание того, что сегодня в Америке надо многое менять. Любой серьезный кандидат приходит с платформой партии. Трамп исходит из того, что он может победить. Если все пойдет, как сегодня, то его уже невозможно будет остановить. Он набирает свои 1237 голосов (столько необходимо, чтобы стать кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах – прим. НА «Харьков») и делает это более-менее спокойно. И вопрос о его выдвижении от партии до съезда можно считать решенным. У него мышление бизнес-менеджера. Он начинает понимать, что ему надо быть готовым к худшему варианту. То есть он действительно может быть выдвинут кандидатом. Значит, у него должна быть продуманная, четкая программа. А денег для найма советников у него хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Даже в США признали: Украине уже ничего не поможет

Роман Ладушкин


3060

Новости партнеров