Неласковый апрель: на Украине подорожают вино, путевки и бензин

Неласковый апрель: на Украине подорожают вино, путевки и бензин

Киев, 29 марта.

Через несколько дней наступит новый месяц, который принесет с собой не только хорошую погоду и весеннее настроение, но и рост цен. Подорожают бензин, овощи, алкогольные напитки и путевки. И это не считая роста цен на коммунальные услуги.

Плюс 10%: подорожает бензин

На АЗС уже подняли цены на бензин. В среднем к стоимости топлива добавилась гривна. Эксперты предполагают, что цена может увеличиться до двух гривен. Это связано с тем, что нефть на мировых рынках растет, а национальная валюта по-прежнему девальвирует.

Пост удерживает рост цен на продукты

Из-за того, что продолжается Великий пост, снижен спрос на мясо, цены пока расти не будут. Но к концу апреля, возможно увеличение цен на 10-30%. Добровольный отказ украинцев от мяса провоцирует рост цен на овощи и грибы. Кроме того, могут подорожать молочные продукты и мясо птицы.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявляет, что цены на мясо останутся без изменений. Курятина может подорожать из-за того, что ее начали поставлять в Европу. Некоторые овощи (лук, морковь, капуста) подорожают из-за повышенного проса. Кроме того, стоимость яиц традиционно возрастет перед Пасхой. Эксперты говорят, что цены могут увеличиваться в два раза. Фрукты подешевеют из-за низкого спроса на них.

фрукты

Фрукты подешевеют из-за низкого спроса на них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ #ПораВалить: где хотят работать жители Незалежной

Подорожает сахар и алкоголь

Стоимость сахара будет увеличиваться в течение всего года и в апреле в том числе. Это связано с мировыми тенденциями. Это косвенно отразится на продуктах, в которых он содержится.

Рост акцизов на алкоголь произошел еще в марте, но многие продавцы смогли запастись продукцией по старым ценам. То есть пока произошел отложенный рост цен. Сам спирт подорожает на 19%. Это произошло из-за того, что выросла стоимость зерна, из которого его производят. Кроме того, выросли тарифы на электроэнергии. Уже с апреля бутылка водки будет стоить не 55 гривен, как сейчас, а все 74.

Дорожают путевки

Если вы планировали отдохнуть на майских праздниках, то бронируйте путевки уже сейчас. Приоритетными направлениями остаются Турция, Египет и Кипр. В турагентствах говорят, что стоимость путевок будет повышаться с 1 апреля. Пока еще можно купить недельный тур за 300 долларов на человека.

тарифы на газ

С подачи МВФ цену на «голубой топливо» поднимут до 75% от импортной.

Растет коммуналка

Также ни для кого не секрет, что с апреля возрастет плата за коммунальные услуги. Тариф на электроэнергию повышен с 1 марта, но платить по-новому  будем с 1 апреля. Кроме того, анонсировано повышение тарифов на газ. С подачи МВФ нужно поднять цену на «голубой топливо» до 75% от импортной цены. Однако правительство еще не определилось с тем, как это сделать. Возможно, что из-за бездействия Кабмина стоимость газа сразу взлетит до 100%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продам подушку ради хлеба - как выживают бедные пенсионеры


2417

Новости партнеров