Пушилин: Пока мяч на стороне Украины, выборы в Донбассе - под вопросом

Пушилин: Пока мяч на стороне Украины, выборы в Донбассе - под вопросом

Донецк, 29 марта.

Идеи главы Украины Петра Порошенко о проведении выборов в Донбассе, а также о введении на территорию народных республик миротворческого контингента идут вразрез с Минскими соглашениями.

Об этом заявил глава делегации Донецкой народной республики на Минских переговорах, председатель Народного совета Денис Пушилин.

«Если вы проанализируете заявления Порошенко про выборы, то там мало того, что миротворцы ему нужны, так сперва еще украинские контроль, границы и суверенитет должны быть установлены, - заявил он.

Далее Пушилин добавил, что президент Украины опять отказывается выполнять пункты минских договоренностей, так как сначала должна быть проведена конституционная реформа, объявлена амнистия всем тем, кто участвовал в военных действиях на Донбассе на стороне ополчения, а также тем, кто создавал народную республику. Также он сообщил, что Украина обязана принять закон об особом статусе отдельных регионах Донбасса и, конечно, о выборах. И все это, заявил представитель ДНР, должно быть согласованно с народными республиками.

Пушилин отметил, что в ДНР готовы провести выборы до июля нынешнего года, как это ранее предложил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер.

«Мы со своей стороны сделали все. Сейчас «мяч на стороне Украины». Сделают – выборы будут. Но мы не можем управлять ситуацией в Киеве», — резюмировал он.

миротворцы ООН

Пушилин: Заявления главы Украины о необходимости ввести миротворцев в ДНР и ЛНР противоречат Минским соглашениям

Председатель Народного совета ДНР также считает нарушением Минских соглашений заявления главы Украины о необходимости ввести миротворцев в ДНР и ЛНР. Как заявил Пушилин, представители Донбасса неоднократно повторяли и будут повторять, что есть минские договоренности, в которых четко сказано, что наблюдение на линии разграничения могут проводить только представители СММ ОБСЕ.

«Никаких миротворцев. Ни ООН, ни каких-либо других «полицейских миссий» не предусмотрено. Поэтому все эти заявления - ни о чем», — заявил представитель ДНР и добавил, что Порошенко такими заявлениями хочет лишь затянуть весь процесс мирного урегулирования.

Напомним, ранее о готовности провести в Донбассе «честные выборы» глава Украины Петр Порошенко заявил после рабочей поездки в Краматорск. Он отметил, что готов сотрудничать с выбором, который сделает украинский Донбасс. При этом Порошенко поставил условие – граница с Российской Федерацией должна перейти под контроль украинских пограничников, что прямо противоречит пункту №9 Комплекс мер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко знает, что если Донбасс вернется, Украина навернется


878

Новости партнеров