Репортаж: о чем думают украинские беженцы?

Репортаж: о чем думают украинские беженцы?

Новошахтинск, 1 июля.

На базе временного размещения беженцев с юго-востока Украины, вблизи таможенного поста «Новошахтинский», умеренно комфортно и вполне спокойно. Однако атмосфера все равно напряженная, люди постоянно ждут вестей с украинской границы.

Анастасия, первая с кем я поговорил.

Анастасия беженка с Луганской области из города Зимогорье, приехала с тетей и двумя двоюродными братьями в расположение лагеря тридцать минут назад. На родине остался папа.

настя50

Анастасия:

«Ехали через Довжанский таможенный пост. Пока добирались было 4 поста, 3 «наших» и один украинский, «наши» проверяли документы, а Украинцы осматривали машину на предмет оружия и совершенно не интересовались документами.

В общем доехали спокойно, очень напугала почти полностью разрушенная таможня Российская, которая сразу за Довжанкой. В Зимогорье боев не было, Трехизбенке это рядом, минутах в 10, там стояли казаки, вот их обстреляли. Мы все в напряжении ждем окончания перемирия, все боятся, что будет дальше…»

Позади Анастасии возникает женщина и после того, как узнает, что я репортер, немедля заявляет:

-Отправьте меня обратно в Славянск! Я бы и сама уехала, но нет денег…

- Добрый день. Как вас зовут и откуда вы прибыли? 

1 (5)

- Масоботина Ольга Валерьевна, 23 числа мы были в Первомайске, из Первомайска нас сюда переправили. У нас там все разрушили, дома, все заводы, больницу Ленина, детскую больницу, все разбомбили. Осталась одна аптека, украинские войска гуманитарку не пропускают, проблемы с питанием, один магазин, и то с какими то остатками продуктов. Тяжело в общем. Семеновку вообще с землей сровняли, это 20 было, сейчас наверное еще хуже.

- Несмотря на это, вы хотите попасть обратно в Славянск?

 - Да, я думала смогу попасть в Севастополь, так как проработала там 3 года, пока Севастополь был украинским. Но туда не направляют, нет возможности. А здесь я просто глаза «мозолю». Нас называют беженцами, но мы же не беженцы, у нас там операция, антитеррористическая. В общем хочу обратно.

- Может вам устроится пока здесь на работу и подождать пока там перестанут стрелять?

- Мне уже 55, мне нужно пенсию оформлять, а я ни там ни тут. Гражданство можно оформить только за свой счет, мы же не беженцы. Мы вчера по этому поводу повздорили, у нас нет статуса беженцев, мы отдыхающие, мы в подвешенном состоянии…

Автор: Роман Мартынович

Елизавета Будько


170

Новости партнеров