10 млн долларов в месяц: как Аваков и Гонтарева делают бизнес на украинцах

10 млн долларов в месяц: как Аваков и Гонтарева делают бизнес на украинцах

Киев, 29 марта.

Не бизнес, а настоящий рай. Стало известно, кто крышует пункты обмена валют и каким образом на этом зарабатывают глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и руководитель МВД страны Арсен Аваков. 
Сегодня украинский журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook «сдал с потрохами» главу МВД Арсена Авакова и управляющую НБУ Валерию Гонтареву, рассказав о совместном бизнесе Авакова-Гонтаревой, на котором они ежемесячно «поднимают»10 миллионов долларов.

По словам журналиста, схема довольна проста: не бизнес, а настоящий рай получается. Для борьбы с валютными спекуляциями, пишет журналист, Нацбанк ввел так называемые ограничительные меры на рынке наличной валюты: сегодня легально можно купить только 6 тысяч гривен в день в одни руки с предъявлением паспорта + 2% отчисляется в пенсионный фонд.

Эти ограничения позволяют НБУ, который среди своих ценностей декларирует «порядність і прозорість», заявлять о том, что украинцы в феврале якобы продали наличной инвалюты на 146,6 млн долларов больше, чем купили.

НБУ считает, что плохие отношения с РФ ослабили гривну

НБУ зарабатывает на серых обменниках

10683458_814870465231180_7263683467067476322_o

Украинский журналист Александр Дубинский

Однако это является форменной ложью — ежемесячные объемы чистой покупки «населением» наличной валюты составляют около одного миллиарда долларов. Почему «населением» в кавычках? Да потому, что благодаря мудрому руководству финансовой системой основным покупателем наличной валюты стал бизнес, который перешел в наличные.

«Валюта покупается в нелегальных точках обмена — только по Киеву почти 5 тысяч «серых» обменников. По всей стране таких около 20 тысяч. Для сравнения, по данным Нацбанка, по всей стране работают 1850 официальных пунктов обмена валют вне банковских отделений. Чувствуете разницу? Она очень большая. И вкусная — с одного нелегального пункта обмена валют милиция сегодня собирает дань в размере 500 долларов в месяц. Которые в сумме приносят поборникам в погонах около 10 миллионов долларов ежемесячно. Откат от этой суммы перепадает и Нацбанку, который в результате работы «реформаторов Гонтаревой» почти полностью сократил сотрудников, проверяющих обменники. Шик, блеск, красота», — написал журналист.

Далее журналист ссылается на сюжет одной украинской телепередачи «Гроши», которая рассказывает о разоблачили влиятельных крышевальников нелегальных обменных пунктов. Как оказалось, начальник управления защиты экономики Нацполиции Сергей Колосниченко на самом деле миллионер.

«Основной бизнес Колосниченко — это крышевание пунктов обмена валют. Условия для бизнеса созданы Нацбанком. Во-первых, это валютные ограничения, типа 130 долларов в руки и только с паспортом. Во-вторых — наличие 1,5% пенсионного сбора при покупке валюты. В-третьих — отсутствие каких-либо проверок валютных обменников после реформы Нацбанка. Благодаря этому полицейским удается зарабатывать кругленькие суммы в валюте в месяц», — говорится в сюжете.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный банк Украины нашел способ сэкономить на гривнах, снизив себестоимость производства банкнот. Теперь в бумагу начали добавлять волокна льна. Это значительно снижает стоимость банкнот.


Евгения Александрова


2341

Новости партнеров