На Украине дорожает «борщевой набор»: цены на свеклу бьют рекорд

На Украине дорожает «борщевой набор»: цены на свеклу бьют рекорд

Киев, 29 марта.

Дорогой сердцу борщ, теперь стал таким и для кошелька. Подорожали капуста, картофель и свекла. Однако цены на морковь и лук остались без изменений.

За последнюю неделю овощи так называемого борщевого набора увеличились в цене на 7%. Но свекла вообще побила все рекорды, она подорожала на 40%. Цена на капусту увеличилась на 12%, картофель подорожал на 8%. Однако стоимость моркови и лука не изменилась.

Эксперты говорят, что это связано с низким урожаем. Руководитель проекта АПК-Информ Татьяны Гетьман сообщила, что активизация торговли в сегменте овощей борщевого набора часто происходит в конце марта и начале апреля. Кроме того, оказало влияние низкое предложение на внутреннем рынке. Она отметила, что сейчас часть овощей импортируется из стран Евросоюза и СНГ.

«Увеличение спроса на овощи как правило сопровождается расширением диапазона отпускных цен за счет удорожания продукции высокого качества», — заявлет Гетьман

картофель

Цена на капусту увеличилась на 12%, картофель подорожал на 8%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продам подушку ради хлеба — как выживают бедные пенсионеры

Увеличение цен на морковь не произошло, потому что на рынке не было дефицита. Спасла Беларусь и ее регулярные поставки. Лук также не изменил стоимость из-за того, что есть большие запасы на базах. Но его также начали экспортировать в Турцию и Ирак. Но об увеличении его стоимости речи пока не идет. Цены были сформированы заранее.

Однако молодые овощи, которые придут на смену прошлогоднему урожаю, будут дороже на 10-15%. Это связано с ростом цен на бензин и, кроме прочего, на их хранение будет уходить больше денег. Однако пока достаточно стабильны цены на помидоры и огурцы.

аграрии

Молодые овощи, которые придут на смену прошлогоднему урожаю, будут дороже на 10-15%.

Мясо подорожает на 10-30% в течение ближайщих двух недель. Это связано с тем, что заканчивается Великий пост. Спрос во время него не такой активный. В преддверии Пасхи, которая выпадает на 1 мая, цены вырастут до 30%, однако затем можно ожидать небольшого снижения. Кроме того, в преддверии Пасхи яйца подорожают почти в два раза. Эксперты советуют закупаться к празднику уже сейчас, чтобы сэкономить.

Отметим, что на рынке цитрусовых нет существенных изменений. Люди не так охотно покупают данные фрукты, поэтому цены на них не пересматривали. Но подешевели бананы, цены на них упали на 7%. Это связано с тем, что на скоропортящийся товар почти не было спроса. Из-за проблем со сбытом также подешевели яблоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сэкономить на продуктах к Пасхе — что стоить купить уже сейчас

Виктор Другоруб


904

Новости партнеров