Береги природу: исландец придумал биоразлагаемую бутылку из водорослей

Береги природу: исландец придумал биоразлагаемую бутылку из водорослей

Рейкьявик, 29 марта.  

Пластиковые бутылки разлагаются не менее 1000 лет на свалках. Большинство таких бутылок используется только один раз, а потом засоряет окружающую среду. Бутылки накапливаются, и это превращается в серьезную проблему. Исландский дизайнер Ари Йонссон (Ari Jónsson) придумал, как отказаться от пластика и создал биоразлагаемую бутылку из водорослей.

«Я чувствую, что есть острая необходимость найти способы замены некоторой части из этого нереального количества пластика, который мы производим, используем и выбрасываем каждый день. Почему мы используем такие материалы, на разложение которых уходит сотни лет, чтобы выпить воду только один раз и просто выбросить?» - говорит Ари Йонссон.

Он предлагает заменить пластик веществом из водорослей - агаром. Впервые о нем  упомянули в 1650 году, владелец гостиницы в Японии выбросил остатки несъеденного супа и обнаружил, что за ночь суп стал гелем. Ученые обратили внимание на это вещество в конце 1800-х годов, и с тех пор агар используют в химии для разделения молекул.

Исландский дизайнер смешал порошкообразный агар с водой, получилась смесь желеобразной консистенции. Йонссон нагрел ее и залил в холодную форму, которая остужалась внутри контейнера с ледяной водой. В результате смесь агара  превратилась в бутылку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рожденный бегать сидеть не должен: люди умирают от сидячего образа жизни


306

Новости партнеров