Как сэкономить на продуктах к Пасхе: что стоить купить уже сейчас

Как сэкономить на продуктах к Пасхе: что стоить купить уже сейчас

Киев, 29 марта.

До Пасхи еще больше месяца, но эксперты советуют купить некоторые продукты в течение ближайших двух недель. Так можно будет сэкономить и при этом не потерять в качестве.

Отметим, что в этом году Пасха совпадает с Днем труда и выпадает на 1 мая. Эксперты говорят, что цены вырастут на 10-30%. Это касается в первую очередь мясных продуктов и алкоголя. А вот яйца могут подорожать еще больше. Эксперты продрынка предполагают, что они будут стоить 23—25 гривен за десяток.

Цена на яйца

Из-за временного прекращения экспорта, яйца подешевели в феврале и марте. Однако поставки в ближайшее время возобновятся, то есть на внутреннем рынке будет меньше товара, а спрос на него возрастет из-за Пасхи. И повышение цен будет экономически обоснованно.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что десяток яиц в магазинах будет стоить в пределах 25 гривен. Отметим, что сейчас они продаются за 12 гривен. За домашние яйца нужно будет отдать до 30 гривен. На данный момент их продают за 20-22 грн.

яйца

Цены на яйца к Пасхе вырастут в два раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А ты попробуй! Как прожить на украинскую зарплату

Цена на мясо

Глава украинского аналитического центра Александр Охрименко также отмечает, что после того, как закончится пост, возрастет спрос на мясо. К Пасхе можно ожидать рост до 30%.

Так, сейчас килограмм свиной лопатки стоит 65-70 гривен, к пасхе можно ожидать рост до 100 гривен за килограмм. Но после праздника цены несколько снизятся. Эксперт считает, что они останутся на уровне 85 гривен за килограмм.

Овощи и алкоголь

Вино лучше купить заранее, поскольку в продаже еще остался алкоголь по старым ценам. Стоимость увеличится из-за новых акцизов. Эксперт рынка алкоголя Игорь Товкач говорит, что новые цены будут выше на 25-30 гривен.

Однако не стоит гнаться за дешевизной, не покупайте кагор дешевле 70 гривен за бутылку, поскольку очень высок риск купить некачественный товар, который может навредить здоровью. Кроме того, вино эксперт советует покупать в стеклянной бутылке, а не в тетрапаке.

Можно сэкономить на овощах. Начинают дешеветь тепличные овощи. Кроме того, дешево продаются овощи, которые остались с предыдущего урожая. Тепличные огурцы будут стоить меньше на 20-23%, до 45-50 гривен за килограмм. Помидоры подешевеют с 60-70 грн до 50 за килограмм.

овощи

Можно сэкономить на овощах к празднику.

Правильно храните продукты

Если мясо можно заморозить впрок, и оно не потеряет своих качеств долгое время, то с яйцами все не так. Домашние нельзя хранить больше месяца. Яйца с фабрики хранятся в холодильнике до трех месяцев. Вареные яйца нельзя хранить дольше трех-четырех дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Продам подушку ради хлеба: как выживают бедные пенсионеры


921

Новости партнеров