Продам подушку ради хлеба: как выживают бедные пенсионеры

Продам подушку ради хлеба: как выживают бедные пенсионеры

Киев, 29 марта.

Пенсионерам приходится продавать последнее, чтобы купить себе еду. Анонсированное повышение пенсий не решит проблему.

Правительство уже подтвердило увеличение социальных стандартов на 5% с 1 мая этого года. И это при инфляции, которая перевалила за 40%. В таких условиях приходится не жить, а выживать.

Особенно тяжело приходится одиноким старикам, они продают все, что возможно. Вплоть до постельных принадлежностей и посуды. Волонтеры отмечают, что после повышения коммунальных тарифов, стариков, которые продают последнее, стало больше. Вырученные копейки они тратят на хлеб.

Одинокая бабушка 75 лет продает подушку за 15 гривен. Говорит, что этого хватит ей на день на еду. Она даже хотела начать собирать бутылки по помойкам.

«Хоть по помойкам ходи, собирай бутылки. Но там бомжи гоняют, да и сил уже нет. А я одинокая", — говорит бабушка Настя.

старики продаютстарики продают

Старики продают последнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина 2016 - что произойдет с гривной, ценами и зарплатами

Почем память?

Старики продают даже памятные для себя вещи: советские монеты и наручные часы. Человек, скупающий антиквариат, говорит, что достойно платит за то, что ему приносят старики. Советский рубль он покупает за 15-50 гривен, а часы от 150. Однако в интернете эти вещи стоят в три-четыре раза дороже. То есть он пользуется тем, что далеко не все пенсионеры заходят в Сеть, поэтому не смогут проверить цену и согласятся со скупщиком.

Также пенсионеры приносят на рынок варенья и соления. Местные охотно покупают консервацию у стариков, потому что они не гнут цены. Например, баночку опят продают за 40 гривен, а на базаре такая же стоит 70 гривен.

Пожилая семейная пара в одном из спальных районов Киева рассказала, что полиция их не трогает. Они торгуют каждый день. Выставляют на продажу свой нехитрый скарб: посуду, игрушки, старенькие детские книжки. Весь товар продают по три-пять гривен. Они приходят сюда каждый день, если позволяет погода. Старики жалуются на пенсию, она минимальная, несмотря на большой стаж работы.

"У меня пенсия всего 1200 грн, хотя всю жизнь проработал на железной дороге, у жены — минимальная. Продаем свое: дети выросли, внуки тоже, может быть, кому понадобится", — говорит пенсионер.

По его словам, товар не особенно пользуется спросом. Хорошо, если за день будет несколько покупателей. Продают максимум на 50 гривен в день в лучшем случае.

Старики говорят, что у детей нет возможности им помогать. Они надеются на майское повышение, тогда на двоих будет получаться почти 100 гривен. На них можно будет прожить три дня.

пенсионеры

Обещают еще одно повышение пенсий в декабре.

Будет еще одно повышение

Министерство социальной политики отмечает, что после повышения 1 мая запланировано еще одно - декабрьское. Бюджетникам добавят 100 гривен до минимальной зарплаты, будет 1550 гривен. Пенсионеры получат по 78 гривен, получится 1208.

Кроме того, Минсоцполитики напоминает о том, что необходимо оформлять субсидии на коммунальные услуги. Тогда пенсионеры смогут платить не более 15% от их доходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А ты попробуй! Как прожить на украинскую зарплату


1957

Новости партнеров