ГПУ: Верховная Рада не может решать вопрос отставки генпрокурора Шокина

ГПУ: Верховная Рада не может решать вопрос отставки генпрокурора Шокина

Киев, 28 марта.

Верховная Рада Украины в отношении генпрокурора Виктора Шокина может рассмотреть заявление об увольнении по собственному желанию, а не вопрос отставки. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ отметили, что в средствах массовой информации фигурирует юридически некорректная формулировка в отношении отставки генерального прокурора Украины.

«Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия Генеральному прокурору Украины (ст. 213 Регламента Верховной Рады Украины). В случае с генеральным прокурором Виктором Шокиным эта процедура Верховной Радой Украины не инициировалась и не применялась», – пояснили в ведомстве.

В ведомстве отметили, что с правовой точки зрения речь идет исключительно об увольнении генерального прокурора Украины «по собственному желанию». Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генпрокурора об увольнение по собственному желанию.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что 29 марта парламент рассмотрит вопрос об отставке Шокина с должности генпрокурора. По словам лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, более 100 депутатов БПП готовы поддержать отставку Шокина. «Батькивщина» и «Народный фронт» также выразили готовность голосовать за отставку Шокина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нацагентстве по предотвращению коррупции избрали председателя


372

Новости партнеров