Подайте, кто сколько может миллиардов — Порошенко клянчит деньги на Донбасс

Подайте, кто сколько может миллиардов — Порошенко клянчит деньги на Донбасс

Краматорск, 28 марта.

Президент Украины Петр Порошенко огорошил весь мир своей новой инициативой – Запад должен скинуться ему на восстановление Донбасса.

Понятно, что оценить точную сумму никто не может. НА «Харьков» обсудил с известным украинским экономистом, главой Центра политического и экономического анализа Александром Кавой перспективу получить деньги от международного сообщества.

— Порошенко высказал идею организовать фонд воссоздания инфраструктуры Донбасса.  Насколько это реалистично?

 

Экономист Александр Кава

Экономист Александр Кава

— Обсуждать заявления Порошенко – это тыкать пальцем в небо. Непонятно какую территорию он имел в виду. Очевидно, что это миллиарды долларов. Но сколько миллиардов сейчас точно никто не скажет. С другой стороны, надо понимать, что западные государства не особо склонны давать большие суммы. Поэтому я думаю, что Порошенко рассчитывает получить хотя бы что-то. Ожидать, что он создаст этот фонд, а тот в считанные дни наполнится десятками миллиардов, не совсем уместно.

— То есть это было банальное популистское заявление?

Петр Алексеевич много заявлений делал, которые не выполнялись так быстро, как хотелось бы того ему и многим гражданам.

— А в принципе возможно ли в 2016-м году реализация нового «плана Маршалла»?

— Какие-то прецеденты были. Но опять же – объемы финансирования и объемы, которые нужны, это всегда очень сложные вопросы. Промышленно развитые страны не особо расположены к тому, чтобы давать безвозмездно большие суммы денег. При данной ситуации «план Маршалла» невозможен. Понимаю, что очень многим политикам на Украине хотелось бы такой фонд получить, но это сейчас точно невозможно. Пока мы не видим желания ни от одной из стран, которая могла бы себе это позволить.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в ходе своей поездки на часть Донбасса, находящуюся под контролем ВСУ, заявил, что он попросил представителей иностранных государств выделить средства на восстановление Донбасса.

«Я постоянно ставлю перед нашими иностранными партнерами вопрос создания специального донорского фонда для восстановления инфраструктуры Донбасса», — сказал Порошенко.

По его словам, в регион следует ввести международный миротворческий контингент.

Справка: известный экономист Андерс Аслунд подсчитал, что приблизительные затраты на восстановление разрушенного войной Донбасса могут достичь 20 млрд долларов.

Экономист Андерс Аслунд

Экономист Андерс Аслунд

«Общая стоимость восстановления, очевидно, будет больше, чем 10 млрд долларов и, вероятно, достигнет $20 млрд, или почти четверти нынешнего ВВП Украины», — отметил эксперт, добавив, что в подавляющем большинстве это капитальные затраты.

Эксперт уверен, что для Европы это не будет слишком обременительными расходами:

«Единственный разумный выход для Евросоюза и США – оказать существенную помощь Украине в виде грантов для восстановления и реинтеграции Донбасса. Для стабилизации разрушенного войной региона в Европе $20 млрд – небольшая сумма. Просто сравните ее с $300 млрд, которые Евросоюз потратил на финансовый кризис в Греции», — говорит экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спонсор АТО футболист Зозуля умолял принять его в российский клуб

 
Роман Ладушкин


2228

Новости партнеров